首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 荆州市应急管理… [2022-09-15]
· 关于《荆州市应… [2022-08-16]
· 周日中午12:… [2022-07-20]
· 省应急管理厅办… [2022-06-13]
· 2022年4月… [2022-05-17]
· 2022年长江… [2022-04-08]
· 省应急管理厅关… [2022-03-18]
· 应急管理部关于… [2022-02-09]
· 省安委会关于切… [2022-01-04]
 当前位置:首页 - 安监要闻 - 正文
安监要闻
关于做好荆州市三级安全生产标准化企业定级工作的通知
发布时间:2022/9/8 16:29:17    
 

各县(市、区)应急管理局,荆州开发区应急服务中心,各技术服务机构,各有关企业:

根据《应急管理部关于印发〈企业安全生产标准化建设定级办法〉的通知》(应急〔2021〕83号)(以下简称《定级办法》)、《湖北省应急管理厅关于认真落实<企业安全生产标准化建设定级办法>的通知》(鄂应急办〔2022〕6号)、《荆州市应急管理局关于印发<荆州市企业三级安全生产标准化建设定级实施方案>的通知》相关要求,我局通过政府购买服务方式确定了2022年度三级安全生产标准化企业定级工作的组织单位和现场评审单位,自2022年8月31日起恢复受理危化、工贸类三级安全生产标准化企业定级申请。为做好我市三级标准化企业定级工作,现就有关工作要求通知如下:

一、 充分认识企业安全生产标准化建设重要意义

企业安全生产标准化建设(以下简称标准化)是落实习近平总书记关于企业落实安全生产主体责任必须做到安全投入到位,安全培训到位,基础管理到位,应急救援到位的具体举措,是《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的明确要求,是推动企业落实主体责任、提高安全管理水平的有力抓手。《应急管理部关于印发〈企业安全生产标准化建设定级办法〉的通知》和《湖北省应急管理厅关于认真落实<企业安全生产标准化建设定级办法>的通知》两个文件,对开展标准化定级工作提出了明确要求。各地、各单位要高度重视,加强对企业安全生产标准化建设工作的指导及相关政策的宣传,切实帮助企业通过安全生产标准化建设提升企业安全生产水平及风险防范能力。

二、 进一步明确定级工作范围

目前,国家矿山安全监察局尚未出台非煤矿山企业安全生产标准化定级工作相关文件,而应急管理部和省应急管理厅出台的定级相关文件未将非煤矿山企业纳入定级范围。依据《定级办法》,我市2022年度仅受理全市化工(含石油化工)、医药、危险化学品、烟花爆竹、石油开采、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业三级标准化企业定级申请;全市非煤矿山行业三级标准化企业定级申请,待矿监局相关文件出台后按新要求执行。

三、定级工作相关单位职责

(一)市应急管理局。市应急管理局为本行政区三级标准化企业的定级部门,负责将标准化定级工作费用列入安全生产经费预算予以保障,通过政府购买服务确定本辖区内的定级组织单位和现场评审单位并对外公布,指导监督相关机构和企业开展工作。

(二)县市区应急管理局。负责对辖区内拟申报标准化定级的企业进行初筛,对标准化定级企业落实属地监管职责,在日常监管中督促企业有效运行标准化管理体系。

(三)定级组织单位。接受定级部门委托,承担三级标准化企业定级申请材料的接收、受理、审核、负责监督现场评审过程和质量等具体工作。

(四)现场评审单位。接受定级部门委托,负责对申请三级标准化定级企业开展现场评审工作。

四、认真做好定级工作

(一)严格创建标准。企业是标准化建设的主体,应当自主开展标准化建设,做到全员参与。企业主要负责人要落实推动标准化建设的职责,成立标准化建设小组,对照标准,每年开展自评。企业自主建设确实有困难的,可以通过咨询、专家辅导等方式学习借鉴,但不得照抄照搬,更不允许单纯依靠或者委托第三方代办、包办等做法,评审、检查中一经发现,严肃处理。

(二)规范定级程序。标准化定级工作严格按照《定级办法》规定的定级程序进行。初次申请三级标准化定级的企业,严格按照《定级办法》第七条要求的程序开展定级工作;复审企业符合《定级办法》第十条相关规定,在有效期满前三个月提交申请材料,不再进行现场评审,直接予以公示公告;不符合直接定级规定的,按照初次申请提交申请材料,按《定级办法》第七条要求开展重新定级。

(三)保障工作经费。标准化定级工作不得向企业收取任何费用,由定级部门按要求列入每年安全生产经费预算予以保障。为节约行政经费,提高定级质量,对一家企业定级申请,同一年度仅受理一次,如初评(复审)不通过,同年不再受理第二次申请。有定级需求企业在定级申请前一年9月30日前向所在地应急管理局报告,各县市区应急管理局根据日常监管情况进行初筛后,确定本地区拟申报三级标准化定级的企业名单,于每年10月15日前报市局法规与行政审批科。我局将结合企业需求和财政工作经费情况,研究并确定下一年度拟进行标准化定级的企业名单。如本年度工作经费无法满足年度内全部企业需求,原则上根据申请的先后顺序予以保障及优先保障复评企业需求,未能满足的企业需求列入下一年度工作计划。

五、加强监督管理

(一)严格过程监管。我局将加强对组织单位、现场评审单位和从事安全生产标准化相关工作的单位及评审人员的监督管理。定级组织单位派员监督现场评审工作,发现存在审核把关不严、现场评审结论失实、第三方机构代办、报告抄袭雷同或有明显错误等问题的,应及时报告我局。我局将依法依规严肃处理。在定级过程中,如发现企业存在《定级办法》第十一条情形的,将依法公告撤销其等级并采取相关措施。

(二)完善激励机制。按照《定级办法》第十二条要求,不断完善激励机制,积极协调有关部门采取有效激励措施,并将标准化建设情况作为分级分类监管的重要依据,对不同等级的企业实施差异化监管。

(三)接受社会监督。市局法规与行政审批科为本市三级安全生产标准化定级工作监督科室,受理社会、企业和个人对标准化建设方面的咨询、投诉举报等。监督电话:0716-8857119。

附件:2022年全市拟申请定级企业名单

荆州市应急管理局

2022年9月1日





 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000