首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 荆州市应急管理… [2022-09-15]
· 关于《荆州市应… [2022-08-16]
· 周日中午12:… [2022-07-20]
· 省应急管理厅办… [2022-06-13]
· 2022年4月… [2022-05-17]
· 2022年长江… [2022-04-08]
· 省应急管理厅关… [2022-03-18]
· 应急管理部关于… [2022-02-09]
· 省安委会关于切… [2022-01-04]
 当前位置:首页 - 安监动态 - 正文
安监动态
省防办督导检查组来我市检查抗旱救灾工作
发布时间:2022/8/24 11:00:06    
 

8月15日至18日,省防办抗旱救灾督导检查组在省应急管理厅二级巡视员魏国祥带领下来到我市江陵、石首、公安、松滋检查抗旱救灾工作。

在江陵县,省督导检查组实地查看了颜家台泵站提水抗旱情况,调研颜家台灌区三闸分流情况,查看沙岗镇中岭村旱情及抗旱救灾工作情况。

在石首市,省督导检查组实地查看久合垸乡打井窖泵站取水点、殷家洲泵站取水点,团山寺潘家山泵站取水点、虎头山泵站取水点,新厂镇蚊子渊泵站,详细了解抗旱救灾情况。

在公安县,督导检查组来到黄山头镇谭家村两级提水灌溉现场、小虎西泵站提水抗旱现场、甘家厂乡沙河抗旱调水现场、甘家厂乡贺新村,详细了解抗旱救灾情况。

在松滋市,督导检查组前往尖子山分水闸、北河水库、刘家场吴家包村、洈水水库等地,深入田间地头,沟渠堤坝,实地查看我市抗旱救灾工作开展情况,面对面指导抗旱救灾工作。

据了解,今年7月以来至今,持续高温天气加剧我市旱情扩展,造成松滋、公安、洪湖、江陵、监利、荆州区、沙市区、石首、荆州开发区9个县(市、区)51.74万人受灾,因旱需生活救助10175人,其中因旱饮水困难需救助人口523人,农作物受灾面积76.97千公顷,其中成灾面积34.12千公顷,绝收面积1.6千公顷,直接经济损失3.4亿元。

面对1961年有完整气象记录以来高温综合强调最强天气,我市于8月14日10时启动全市抗旱四级应急响应,全市上下牢固树立抗大旱、抗长旱、救大灾的思想,拧紧抗旱责任链条,做到思想“绷紧弦”、行动“拉满弓”、责任“落到人”。长江、东荆河重点涵闸开启13座、荆南四河沿线泵站开机207处、73座水库工程灌溉放水抗旱。全市各类外江涵闸、泵站、各类水库日引(灌)水量3000万m3,累计引(灌)水9.5亿m3。

督导组指出,当前高温干旱天气仍将持续,要立足抗大旱、抗长旱,落实落细各项措施,确保抗旱救灾工作万无一失。督导组要求,要全力做好生产自救工作,高度关注群众用水情况,各相关部门要密切配合,科学谋划抗旱救灾措施,合理调度水资源,全力保障群众饮水和农田灌溉用水安全;要进一步提高监测预警的时效性、精准度,及时掌握旱情动态,科学研判干旱影响和旱灾损失,做好灾情信息调度和上报,有针对性地开展各项防旱抗旱工作。

在荆期间,市委常委常务副市长刘辉文、市政府副秘书长李义、市应急管理局局长朱步洲就我市的应急管理和防汛抗旱工作和省检查督导组进行了座谈交流。市防办副主任邓克道、江陵县副县长韩凯、石首市副市长徐青松、公安县委常委常务副县长林庭武、松滋市委常委常务副市长张宗阳陪同督导检查。


 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000