首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 荆州市应急管理… [2022-09-15]
· 关于《荆州市应… [2022-08-16]
· 周日中午12:… [2022-07-20]
· 省应急管理厅办… [2022-06-13]
· 2022年4月… [2022-05-17]
· 2022年长江… [2022-04-08]
· 省应急管理厅关… [2022-03-18]
· 应急管理部关于… [2022-02-09]
· 省安委会关于切… [2022-01-04]
 当前位置:首页 - 安全监管 - 正文
安全监管
省应急管理厅在咸宁举办全省2022年第一期风险监测和综合减灾业务培训班
发布时间:2022/8/16 17:45:43    
 

为学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾和应急管理工作批示指示的精神,根据下基层察民情解民忧暖民心实践活动中收集的基层诉求——普遍反映希望进一步加强业务知识培训,进一步加强全省监测减灾能力建设8月10日至8月12日,省应急管理厅在咸宁举办2022年全省第一期风险监测和综合减灾业务培训班,武汉市、咸宁市、黄冈市、黄石市及所辖县(市、区)应急管理局分管领导、风险监测和综合减灾科(处、股)室负责人,共计80人参加培训

本次培训采用集中培训和现场研学的方式进行,邀请中国地质大学教授对风险监测和综合减灾理论进行了讲解。厅监测减灾处对风险监测预警的基层实践运用、综合减灾示范创建要求和工作安排进行讲解,强调各地要进一步提高政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持三个转变”的重要指示精神,加强灾害监测预警体制机制和灾害风险隐患信息报送工作,提高灾害风险监测预警的时效性、精准度和覆盖率;加大防灾减灾知识宣传教育“五进”,普及防灾减灾意识提升应急避险技能;深入开展综合减灾示范“十个一”创建工作,积极投身美好环境与幸福生活共同缔造活动,持续增强人民群众安全感、幸福感、获得感。武汉、黄石、黄冈、咸宁相关市县分别对综合减灾示范社区(村)创建综合减灾示范县创建自然灾害综合风险隐患信息报送分析研判等重点、亮点工作进行分享。

培训班上,对部分全国综合减灾示范社区、全省综合减灾示范社区进行了授牌,并邀请全国综合减灾示范社区--武汉市武昌区百瑞景社区分享了“1144”综合减灾示范创建工作经验。培训班组织参训人员开展业务工作交流讨论,研究下一步重点工作。参加培训学员普遍反映,本次培训紧紧结合基层监测减灾工作实际,内容丰富,针对性、可操作性强,收获很大,进一步强化了履职意识、责任意识,明晰了工作思路,拓展了理论视野,提高了处理日常业务工作的方法和技能。


 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000