首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 荆州市应急管理… [2022-09-15]
· 关于《荆州市应… [2022-08-16]
· 周日中午12:… [2022-07-20]
· 省应急管理厅办… [2022-06-13]
· 2022年4月… [2022-05-17]
· 2022年长江… [2022-04-08]
· 省应急管理厅关… [2022-03-18]
· 应急管理部关于… [2022-02-09]
· 省安委会关于切… [2022-01-04]
 当前位置:首页 - 法律法规 - 正文
法律法规
市减灾委员会办公室关于印发《2022年8月荆州市自然灾害风险分析报告》的通知
发布时间:2022/8/16 17:39:43    
 

各县(市、区)减灾委员会,荆州开发区,纪南文旅区,荆州高新区管委会,市减灾委员会各成员单位:

近日,市减灾委员会办公室会同市应急管理局、市气象局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市水利和湖泊局、市交通运输局、市文化和旅游局、市住房和城乡建设局等部门对全市2022年8月自然灾害风险形势进行了综合会商研判,形成了《2022年8月荆州市自然灾害风险分析报告》。现印发你们,请结合实际,做好分析研判和防范应对工作。

荆州市减灾委员会办公室

2022年8月2日

2022年8月荆州市自然灾害风险分析报告

7月以来,全市平均累积雨量174.9毫米,较历史同期偏少近1成。虽然梅雨期偏短,降水偏少,但强对流天气仍频发,出现多次强降雨和强对流天气过程。强降雨和风雹灾害共造成全市7个县(市、区) 5.99万人受灾,农作物受灾面积6.28千公顷,直接经济损失4693万元。

从7月中旬开始,我市已连续出现阶段性高温少雨天气,全市平均气温30.2℃,较常年偏高1.4℃,排历史同期第5位。进入8月后,高温晴热天气仍将持续。结合7月水情雨情和8月气象水文预测,研判认为,8月是全年气温最高的季节,发生季节性灾害的高峰期,盛夏季节气候特征更加明显,易出现局地雷雨大风等强对流天气和阶段性高温天气,需防范上述灾害性天气给工农业生产、交通运输、民众生活带来的不利影响。当前,我市江河湖库防汛形势总体平稳,但仍需防范局地短时强降雨引发的山洪灾害、中小河流洪水、中小水库安全风险、城市内涝,同时,将有阶段性35℃以上的高温天气,要警惕旱情发展,做好水资源调度。此外,还应加强高温天气背景下的农田管理、病虫害防治、危化品的运输、储存和电力调度等工作。

预计8月份气象水文出现以下特点:一是气温明显升高,平均气温27~30℃,较常年同期偏高1.0℃左右,将有持续性的强高温天气;二是全市月降水量80~140毫米,较常年同期偏少1~2成,主要降水时段为15~16日、20~21日、25~27日;三是三峡上游来水较常年同期偏少,我市长江及其干流水位较常年同期偏低,湖库蓄水较丰,水位正常。

全市各地8月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

(一)严防伏旱和秋旱。出梅后,我市已出现阶段性高温少雨天气,局部出现气象旱情。8 月上旬至中旬,我市还将出现一段持续时间长、覆盖范围广、高温强度大的阶段性高温天气,最高气温 35~39℃,局部可达 40℃。随着工农业用水和人民生活用水需求的增加,我市抗旱工作将进入关键期。各地要及早准备,做好蓄水保生产,重点做好人畜饮水安全和工农业用水的供给,为农业抗灾保丰收创造条件。要加强工程调度,湖库塘堰在确保防汛安全的基础上,全力做好蓄水保水工作。山丘区要加强水库、塘堰管理,加强水源调度,严防伏旱;要做好分散性供水保障工作,严防水源短缺对群众生产生活的不利影响。

(二)重点防范因雨致涝。8月降水较少,但局地短时暴雨仍有可能发生。各地区和相关部门要继续密切关注气象变化和水雨情变化,加强滚动分析研判,及时发布预警信息,提前做好防范。要进一步加强防汛工作的针对性,把防范暴雨、大暴雨造成的城市内涝,“陀子雨”、雷暴大雨引发的山洪、泥石流作为防汛工作的重点,突出抓好城市排水、农田排渍的管网畅通,突出抓好交通、水利、通信、供水等基础设施的安全,切实避免人员伤亡和重大财产损失。据国家减灾委分析研判,8月江汉有可能发生超警洪水,尽管当前全市江河湖库水位相对平稳,但大江大河防汛工作丝毫放松不得,特别是8月下旬,要切实做好汉江流域秋汛孕育与发生的防范工作。

(三)谨防高温天气带来的次生灾害。持续高温天气极易引发中暑和安全生产事故,需做好防暑降温、安全生产隐患排查及监管工作;城市过高温度、过量用电等因素将增大夏季火灾风险;盛夏午后局地强对流性天气多发,需防范雷电、大风等强对流天气影响;农业方面,要重点防范高温干旱对农作物生长的不利影响,特别是对蔬菜、山坡地的玉米等影响较大,会导致大面积减产甚至绝收。高温干热还有利于迁飞性害虫迁入,极易导致病虫害成片暴发,要做好病虫害防治工作。同时,突发的大风、暴雨等极端天气,会导致处于生长期的玉米、大豆、水稻等主要农作物倒伏甚至折断等情况,应引起重视。森林火险方面,7月整体降雨量较为充足,8月也有阶段性降雨发生,森林火险等级较低,但由于持续高温干旱,森林火险等级有所攀升,应重点地区重点防范。

7月,我国大陆发生5.0级以上地震2次,我省没有发生2.0级以上地震,我市及周边没有发生1.0级以上地震。预计8月,我市地震活动频度与强度维持常年平均水平。


 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000