首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 荆州市应急管理… [2022-09-15]
· 关于《荆州市应… [2022-08-16]
· 周日中午12:… [2022-07-20]
· 省应急管理厅办… [2022-06-13]
· 2022年4月… [2022-05-17]
· 2022年长江… [2022-04-08]
· 省应急管理厅关… [2022-03-18]
· 应急管理部关于… [2022-02-09]
· 省安委会关于切… [2022-01-04]
 当前位置:首页 - 部门动态 - 正文
部门动态
石首市:开展培训“走过场”专项整治  提升安全培训考试质量
发布时间:2022/8/16 17:34:29    
 

为进一步加强和规范安全生产培训管理,保证培训质量,切实提升从业人员安全素质和技能,预防和减少安全生产事故,自2022年4月起,石首市应急管理局对辖区内高危行业生产经营单位进行了专项执法检查。

全面执法检查,确保专项整治全覆盖。目前,对全市61家高危行业的安全生产培训计划的制定、实施情况、特种作业人员持证上岗情况进行了全覆盖执法检查,查处特种作业岗位无证上岗人员5人,持假证上岗人员1人。

严格行政处罚,确保专项整治有力度。严格按照 《中华人民共和国安全生产法》第三十条第一款和《特种作业人员安全技术培训和考核管理规定》第三十六条第二款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第一款第(七)项的规定,对2家公司特种作业岗位无证上岗的行为,行政处罚肆万元伍仟元。

强化部门联动,确保专项整治有成效。对执法检查发现的某公司从事电气焊的特种作业人员柳某某持假证上岗的行为,使用伪造特种作业操作证的行为违反了《安全生产法》第三十条第一款和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十六条第二款的规定,依照《治安管理处罚法》第五十二条第二项规定应当拘留,根据《中华人民共和国安全生产法》第六十九条的规定,4月22日,该局将案件移送书移送至石首市公安局法制科,案件相关资料移送办案机关石首市公安局高新技术产业园派出所依法追究责任。

通过集中开展专项整治,严查培训“走过场”、培训制度不落实的生产经营单位,曝光违法典型案例,提高影响力度,进一步规范了安全生产培训秩序,提升了培训考试质量。


 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000