首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 荆州市应急管理… [2022-09-15]
· 关于《荆州市应… [2022-08-16]
· 周日中午12:… [2022-07-20]
· 省应急管理厅办… [2022-06-13]
· 2022年4月… [2022-05-17]
· 2022年长江… [2022-04-08]
· 省应急管理厅关… [2022-03-18]
· 应急管理部关于… [2022-02-09]
· 省安委会关于切… [2022-01-04]
 当前位置:首页 - 隐患排查治理 - 正文
隐患排查治理
市减灾委员会办公室关于印发 2022年7月荆州市自然灾害风险分析报告的通知
发布时间:2022/7/20 10:17:11    
 

各县(市、区)减灾委员会,荆州开发区,纪南文旅区,荆州高新区管委会,市减灾委员会各成员单位:

为提高自然灾害防治工作的针对性和有效性,近日,市减灾委员会办公室会同市应急管理局、市气象局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市水利和湖泊局、市交通运输局、市文化和旅游局等部门,对全市7月自然灾害风险形势进行了综合会商研判,形成了《2022年7月荆州市自然灾害风险分析报告》。现印发给你们,请结合实际,做好分析研判和防范应对工作。

荆州市减灾委员会办公室

2022年7月1日

2022年7月荆州市自然灾害风险分析报告

7月份是我市的梅雨期和盛夏期,历来是自然灾害多发时期和防汛抗旱的关键期。今年我市梅雨季呈现“入梅早、出梅早、梅雨量少”的非典型特征。入梅以来,我市先后经历了6月18~19日、23~24日和27日3次集中降雨,截至6月30日,梅雨以来的强降雨共造成全市86146人受灾,不同程度损坏房屋102间,农作物受灾面积9.3千公顷,直接经济损失5612万元。

进入7月后,我市还将经历多次降雨过程,预计7月上旬出梅。结合6月水情雨情和7月气象水文预测,研判认为,7月是我市防汛抗旱关键时期,也是梅雨期向盛夏期过渡季节,易出现短时强降水、暴雨洪涝、高温热害等灾害性天气,需防范上述灾害性天气给交通运输以及工农业生产、民众生活带来的不利影响。同时,城市防涝排渍、山区滑坡泥石流等地质灾害,以及局部风雹雷电等将进入频发高峰。出梅后将出现阶段性高温天气,要加强高温天气背景下的森林火险管控以及危化品的运输、储存工作。此外,还需重点加强农作物病虫害防治工作。

预计7月份气象水文出现以下特点:一是气温升高,平均气温29.030.0℃,较常年同期偏高0.4~0.6℃左右,将出现阶段性晴热高温天气;二是降水偏少,降水量140~180毫米,较常年同期偏少1~2成,主要降水时段为4~7日、20~21日、24~25日、30~31日;三是预计7月份长江上游降水量偏多,三峡入库平均流量28000~33000m3/s,较30年均值正常偏丰。当前,我市长江干支流水位均在设防水位以下,但较去年同期偏高2~3米;长湖、洪湖、洈水水库均在设防、汛限水位以下。

全市各地7月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

(一)区域性洪涝和干旱灾害均可能发生。7月我市防汛进入关键期,虽然当前全市汛情较为平稳,但受上游降雨及两湖流域来水等因素的影响,可能会导致我市境内长江干流水位出现快速上涨,防汛抗洪压力会不断增加,易出现各种险情,相关地区应做好防洪排涝的各项准备,加强巡查排险。入汛以来,我市总体气温偏高,降水偏少且时空分布不均。出梅后,我市进入盛夏期,将会出现阶段性高温天气,受持续降水偏少和晴热高温天气共同影响,部分地区可能会出现旱情,各地要高度关注旱情的发展,加强水资源调度和管理,在确保安全渡汛的前提下,做好蓄水保水工作,防止区域性高温少雨酿成旱灾。

(二)强对流天气下的次生灾害将频发。7月气象条件较恶劣,降水分布不均,雷电大风、“坨子雨”等强对流天气均有可能发生,极易诱发各类次生灾害。各地、各部门要深刻汲取“7.20”河南郑州特大暴雨灾害、“8.12”随州柳林特大暴雨山洪灾害等历史经验教训,高度关注气象变化,做好城市内涝和突发山洪灾害。交通方面,需重点防范暴雨对道路基础设施破坏,山区道路发生滑坡灾害风险较大,需重点防范。森林火险方面,目前,森林火险形势总体趋于稳定,发生森林火灾的概率较低,但出梅后将出现阶段性高温天气,要加强高温天气背景下的森林火险管控。安全方面,高温高湿的环境历来不利于危化品的生产、运输与储存,各地要加强安全监管,指导企业强化工艺过程控制,严禁超温、超压、超负荷生产。建筑工地、露天作业场所、环卫等高温作业岗位危险性较高,各地和相关部门要落实防暑降温措施,合理安排作业时间。同时,随着气温的急剧升高,外出、涉水机会的增多,青少年、儿童溺水事故也进入多发期。各地和相关部门要加强宣传,强化溺水警示教育。农林病虫害方面,高温高湿会加重农作物病虫害的滋生,是各类病虫害高发期,农林防病治虫工作务必要加强。此外,还须防范强降雨和高温天气对农作物生长的不利影响。各地要指导农民加强田间管理和适时抢收抢种,确保粮食增产丰收。

(三)地质灾害风险总体平稳。7月地质灾害发生可能性与6月基本持平,7月全市地质灾害主要类型仍是滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷,相关地区和部门要加大对地质灾害排查除险的各项工作。

6月,我国大陆发生5.0级以上地震9次,我省发生2.0级以上地震1次,我市及周边没有发生1.0级以上地震。预计7月,我市地震活动频度与强度维持常年平均水平。


 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000