首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 荆州市应急管理… [2022-09-15]
· 关于《荆州市应… [2022-08-16]
· 周日中午12:… [2022-07-20]
· 省应急管理厅办… [2022-06-13]
· 2022年4月… [2022-05-17]
· 2022年长江… [2022-04-08]
· 省应急管理厅关… [2022-03-18]
· 应急管理部关于… [2022-02-09]
· 省安委会关于切… [2022-01-04]
 当前位置:首页 - 危化及烟花爆竹监管 - 正文
危化及烟花爆竹监管
【湖北日报】全力扎牢安全生产藩篱——强化“两客一危”监管 “一房一策”问诊自建房
发布时间:2022/6/13 10:39:04    
 

湖北日报全媒记者 胡雯洁 见习记者 汪菁华

重大安全风险“一票否决”

安全生产,人命关天。省应急管理厅党委委员、政治部主任周宏亮介绍,在安全生产行政审批方面,“20条措施”对危化品、矿山、烟花爆竹、建筑施工、金属冶炼等行业领域高危项目和人员密集场所,严格实行重大安全风险“一票否决”。

制定时间节点,倒逼工作推进。在严厉查处违法分包转包和挂靠资质行为方面,“20条措施”明确由市(州)、县(市、区)政府统筹,开展专项清查,2022年内完成全面清查、分类甄别、问题处理,还提出制定工程业务分包转包和资质使用负面清单。

武汉市应急管理局党委委员、总工程师张伟表示,武汉突出监管执法这个利器,强调配齐建强市区监管执法队伍,加强街道(乡镇)以及开发区、工业园区等功能区安全监管力量配备,重奖激励安全生产隐患举报,强化“打非治违”并集中曝光,建立落实“吹哨人”、内部员工举报和安全生产信息员等制度,严查瞒报谎报迟报漏报事故行为。

强化“两客一危”安全监管

平安出行牵动着无数家庭的心。

道路运输、水路运输、公路运营、港口营运、城市公共交通是交通运输安全的重中之重。

省交通运输厅总工程师陶维号说,该厅聚焦重点全面摸清安全隐患和薄弱环节,有效管控重大风险,强力治理重大隐患,严厉打击非法违法行为。

从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆(简称“两客一危”)是安全监管的重点。该厅深入贯彻落实国务院安委会15条举措和省安委会20条实施意见,强化“两客一危”道路运输车辆安全监管,严格落实“两客一危”车辆违规信息闭环处理工作机制,对车均报警率和报警次数排名靠前的“两客一危”企业和车辆进行约谈、限期整改。

一季度,该厅对“两客一危”企业通报58起,约谈18起,整改138起,处罚10起;驾驶员接受批评教育3345人次。

自建房迎来“一房一策”

今年,我省居民自建房迎来全面体检。

3月31日,我省启动房屋市政工程安全生产治理行动,聚焦5大方面20项整治重点,全面排查安全隐患,加大打击违法违规行为力度,完善安全监管体系。

截至6月6日,我省已排查自建房979万栋,发现17万余栋存在安全隐患,其中14621栋为经营性自建房。各地按“一房一策”为这些自建房“问诊开药”。

省住建厅一级巡视员张弘表示,鼓励103家工程质量安全手册示范企业不断完善配套制度,推行企业质量安全诚信记录和差异化监管,严格落实工程参建单位和关键岗位人员安全主体责任。

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000