首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 荆州市应急管理… [2022-09-15]
· 关于《荆州市应… [2022-08-16]
· 周日中午12:… [2022-07-20]
· 省应急管理厅办… [2022-06-13]
· 2022年4月… [2022-05-17]
· 2022年长江… [2022-04-08]
· 省应急管理厅关… [2022-03-18]
· 应急管理部关于… [2022-02-09]
· 省安委会关于切… [2022-01-04]
 当前位置:首页 - 隐患排查治理 - 正文
隐患排查治理
2022年5月份事故警示和6月份风险预警
发布时间:2022/6/13 10:15:30    
 

一、荆州市5月份生产安全事故情况

据初步统计,5月份,全市发生各类生产安全亡人事故7起、死亡7人。其中建筑业发生高处坠落事故3起,死亡3人;商贸制造业发生事故1起,死亡1人;交通运输业发生营运性道路交通事故3起、死亡3人,其他行业领域未发生事故,全市安全生产形势比较稳定。

二、5月份典型事故警示

5月6日10时,沙市区岑河镇东湖村一装修工地发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

5月9日11时左右,沙市区朝阳街道豉湖路社区荆江之星在建工地发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

5月18日17时06分,洪湖市府场镇新民南路晨光大酒店发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

5月21日07时,江陵县城东工业园荆州市沅梦生物科技有限公司饲料成品车间内,发生一起因叉车司机操作叉车失误导致的其他伤害事故,造成1人死亡。

三、6月份安全生产风险预警

从5月份我市发生的生产安全事故来看,建筑行业高处坠落事故仍然多发,根据初步了解,事故发生主要是由于作业平台未做临边防护,作业人员未戴安全帽、未系安全绳等原因所致,建筑领域安全风险隐患排查应持续关注安全生产责任制及员工安全教育。饲料车间叉车事故是由于违反操作规程或劳动纪律,缺乏安全操作知识所致,商贸制造业领域还应开展安全生产再教育再培训。只有每一个人都树立生命至上、安全至上的思想,才能将事故发生降到最低。

进入6月,我市同时进入主汛期和梅雨期,气温继续升高,降水明显增多,容易出现短时强降水、雷电、大风和连阴雨等灾害性天气。且端午假期、高考中考将至,省第十二次党代会召开在即,安全生产形势持续保持平稳态势任务艰巨。相关行业和部门一是要相互配合,密切关注上下游及区间水雨情动态,科学统筹防汛与抗旱,因势利导,严防局部强降雨诱发次生灾害。二是进入夏季,要特别警惕溺水事故。5月29日我市江陵县长江水域铁牛矶段发生5名初中生溺水事故警示我们,应重点加强学生和家长防溺水安全教育,尤其是江河湖水塘等天然水域要做好防溺水警示牌。三是天气渐热,有限空间作业场所应加强风险隐患排查,对作业场所进行辨识并设置明显安全警示标志、制定应急预案,防止事故发生。


 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000