首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 荆州市应急管理… [2022-09-15]
· 关于《荆州市应… [2022-08-16]
· 周日中午12:… [2022-07-20]
· 省应急管理厅办… [2022-06-13]
· 2022年4月… [2022-05-17]
· 2022年长江… [2022-04-08]
· 省应急管理厅关… [2022-03-18]
· 应急管理部关于… [2022-02-09]
· 省安委会关于切… [2022-01-04]
 当前位置:首页 - 部门动态 - 正文
部门动态
荆州市应急管理局2022年4月份“双随机、一公开”执法检查情况公告
发布时间:2022/5/17 10:47:21    
 

根据全市2022年度安全生产监督检查计划及对“双随机、一公开”执法检查工作要求,我局于2022年4月19日-4月21日,对湖北开泰机械制造有限公司江陵同创机械有限公司湖北金麟机械制造有限公司荆州市恒丰铸业湖北昌田铸业有限公司湖北金箭阀门有限公司 湖北荆安汽车零部件有限公司湖北钱潮精密件有限公司开展了随机执法检查,现将检查情况及处理意见公告如下:

一、存在的安全隐患和问题

(一)湖北开泰机械制造有限公司

1、淬火炉没有安装天燃气泄漏报警装置。

2、淬火炉区域下方水池未设置安全防护栏。

3、铝熔炼炉使用天燃气加热,天然气泄露报警装置故障失效。

(二)江陵同创机械有限公司

1、铸造车间426生产线电热熔炉炉坑有积水。

2、铸造车间426生产线电热熔炉冷却水系统没有配备温度、进出水流量检测及报警装置,没有设置防止冷却水进入炉内的安全设施。

3、该企业制定的危险作业管理制度:保卫部门负责公司危险区域动火作业、爆破作业施工方案、安全措施的制定和审查、实施工作;危险区域动火作业安全管理与企业实际运作情况不符。

4、该企业制定的《安全生产责任制及考核标准》的总经理职责没有根据2021年新修订的《安全生产法》进行及时更新和落实。

5、该企业未按照《安全生产法》规定,严格落实岗位安全责任,遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,铸造车间正在作业的造型工李帮荣没有配戴安全帽。

(三)湖北金麟机械制造有限公司

1、无法提供铸造车间吊运熔融金属容器耳轴销的探伤检测报告。

2、铸造车间铸造熔炼炉炉台前、炉台下等作业坑存在潮湿、积水状况。

3、铸造车间安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准(使用电磁吸盘的起重机无应急电源、无防脱落装置)。

4、未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志(一是车间入口无安全警示标识;二是配电室无安全警示标识、无一次电路图、防小动物预防措施缺失、绝缘用具未检测)。

5、未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志(除尘器有限空间作业场所安全警示标志不规范)。

6、除尘器现场无粉尘清理制度。

7、未严格落实岗位安全责任,铸造车间正在作业的多数员工没有配戴安全帽。

8、未如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况(企业提供的新员工上岗前三级安全教育卡片:聂显文,2021年入职,培训记录无班组长签字、无培训时长、无考核结果;杨义,2022年入职,培训记录无培训时长,无考核结果)

(四)荆州市恒丰铸业

1、制动器车间未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志(一是电气控制柜无安全警示标志;二是油类物资存放处无安全警示标志、安全风险告知牌;三是机加工设备无安全风险告知,设备转动部位安全防护门无安全警示标志)。

2、制动器车间未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志,未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测(一是配电室电容柜门缺失,绝缘用具未检定;二是压力容器安全阀无日常巡检记录)。

3、制动器车间正在作业员工未配戴护目镜。

4、徐平、陈勇等15名2021年度新上岗人员,三级培训教育时长仅为2小时、1小时不等。

5、无法提供2021年8月以后的隐患排查治理情况记录。

(五)湖北昌田铸业有限公司

1、现行的安全生产责任制包含了总经理、副总经理、厂长、生产科长、部门主管责任制与本单位的部门岗位架构不符合。该公司的组织架构(总经理是洪明安,生产厂长曾宪坤,五个车间主任,清整车间、模具车间、冶炼车间、机械加工、造型车间、财务科)。没有副经理和生产科长的岗位设置 ,但是有岗位职责。五个生产车间主任的安全生产责任制内容雷同,没有差异。

2、清整车间钢包砂清理岗位工正在电焊氧割作业周华、孙松安,金属焊接、切割作业特种作业操作证已过期(证件时间为2003年11月12 日)。

(六)湖北金箭阀门有限公司

1、总经理安全生产责任制没有按照新《安全生产法》进行修订。2021版《安全生产法》第二十一条规定:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产负有下列职责:1.管理职责:建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;2.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;3.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;4.保证本单位安全生产投入的有效实施;5.组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;6.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;7.及时、如实报告生产安全事故。

2、没有制定本单位《安全生产会议制度》。不符合《湖北省企业安全生产主体责任规定》(省政府令第339号)第五条规定:企业应当依据法律、法规和国家、行业标准,制定本单位的安全生产管理制度和操作规程。安全生产管理制度和操作规程应当涵盖生产经营的全过程和全体从业人员,并结合岗位标准化操作实际定期分析实施效果,适时修订。安全生产管理制度主要包括:安全生产会议制度;安全生产资金投入及安全生产费用提取、管理和使用制度;安全生产教育培训制度;安全生产检查制度和安全生产情况报告制度;“三同时”管理制度;安全生产考核和奖惩制度;岗位标准化操作制度;危险作业审批制度;生产安全事故隐患排查治理制度;重大危险源检测、监控、管理制度;劳动防护用品配备、管理和使用制度;安全设施、设备管理和检修、维护制度;特种作业人员管理制度;生产安全事故报告和调查处理制度;应急预案管理和演练制度;其他保障安全生产的管理制度。企业应当保障本单位安全生产管理制度的落实,教育从业人员熟练掌握和严格遵守。严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律和超能力、超强度、超定员组织生产。

3、铸造车间中频炉现场应急处置方案没有及时更新完善;组长李华,铸造车间主任、副组长黄家国已经退休仍在应急处置小组。不符合《生产安全事故应急预案管理办法》规定》:第二十五条:依据的法律、应急指挥机构及其职责发生调整,应急预案未及时修订。

(七)湖北荆安汽车零部件有限公司

1、铸造一车间、二车间未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志(中频炉变压器室及炉台下设备间无安全警示标志及安全风险告知牌,包括中频炉电控柜、除尘设施高处作业平台、水泵设备电控柜)。

2、铸造一车间使用电磁吸盘的起重机无应急电源及多台起重机吊钩无防脱落装置,中频炉操作平台防护栏缺失。

3、铸造一车间吊运浇注包的龙门钩横梁、耳轴销和吊钩等零件,未进行定期探伤检查。

4、铸造一车间、二车间未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志(除尘器、循环水池)。

5、铸造一车间除尘设施未按规范制定粉尘清理制度。

6、无法提供建立健全全员安全生产责任制的相关资料。

7、没有制定2022年度从业人员安全生产教育和培训计划。

8、无法提供2022年度安全检查记录、隐患排查治理台账等资料。

9、无法提供符合《生产安全事故应急预案管理办法》规定的企业生产安全事故应急救援预案。

(八)湖北钱潮精密件有限公司

1、生产车间热处理工段未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志(一是特殊生产设备无安全警示标志;二是液氮罐区无风向标;三是油类物资随意放置在生产现场无安全警示标志及安全风险告知;四是配电室电控柜后面地上无绝缘垫、电控柜无安全警示标志、绝缘鞋过期未检定)。

2、生产车间热处理工段加热炉燃烧器操作部位未设置可燃气体泄漏报警装置。

3、生产车间热处理工段加热炉地下液压站冷却液循环过滤系统未进行有限空间辨识。

4、新上岗人员:杨琼,2022年2月8日新上岗,同日完成三级安全生产教育培训,考试分数89分;吴红,2022年2月16日新上岗,同日完成三级安全生产教育培训,考试分数92。

二、检查处理意见

对以上八家企业存在的安全生产隐患和问题,我局执法人员下达了《责令限期整改指令书》,要求在规定时限内整改完毕。对上述企业存在的安全生产隐患和问题,由各县市区应急管理部门组织复查,对其中涉嫌安全生产违法行为的,应展开调查,及时处理。复查发现企业逾期不改正或整改达不到要求的,依法给予行政处罚。

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000