首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 荆州市应急管理… [2022-09-15]
· 关于《荆州市应… [2022-08-16]
· 周日中午12:… [2022-07-20]
· 省应急管理厅办… [2022-06-13]
· 2022年4月… [2022-05-17]
· 2022年长江… [2022-04-08]
· 省应急管理厅关… [2022-03-18]
· 应急管理部关于… [2022-02-09]
· 省安委会关于切… [2022-01-04]
 当前位置:首页 - 信息公开 - 正文
信息公开
省减灾委办公室关于印发2022年4月份湖北省自然灾害风险形势分析报告的通知
发布时间:2022/4/8 9:24:13    
 

省减灾委员会各成员单位:

为提高全省自然灾害防治工作的针对性和有效性,省减灾委员会办公室近日组织协调省应急管理厅、省水利厅、省交通厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省文化旅游厅、省林业局、省气象局、省地震局、省地质局等部门对2022年4月份自然灾害风险形势进行专题会商研判,形成了《2022年4月份湖北省自然灾害风险形势分析报告》。现印发你们,请结合实际做好分析研判和防范应对工作。

湖北省减灾委员会办公室

2022年4月2日

2022年4月份湖北省自然灾害风险形势分析报告

4月份是我省春夏季节的转换期,气象条件复杂,历来是水旱灾害、地质灾害的孕育期,森林火灾多发期,加之清明前后,民众出行出游集中,户外活动增多,做好自然灾害风险趋势研判尤为重要。今年4月份与常年同期相比,我省气温总体偏高(月平均气温全省大部18~19.1℃,鄂西部分中高山地区14~16℃,鄂西北、鄂西南西部16~18℃,总体偏高0.3~1.2℃)、降水偏少(降水量鄂西南、鄂西北西部偏多1~2成,全省大部偏少1~3成),需重点防范短时强降水造成的城市内涝、农田渍涝,以及大风、雷电等强对流天气对生产生活的影响与破坏;还要做好水旱灾害、森林火灾、地质灾害等自然灾害的防范工作各地各部门要高度重视,切实固牢“人民至上、生命至上”的安全发展理念,做好自然灾害防治的各项准备,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。

气象灾害呈多样多发态势。受拉尼娜等因素的影响,今年以来我省气象趋势总体呈现转换快、变幅大、极端性强等特征,3月份,全省气温呈异常偏高、急升骤降的形态,降水呈异常偏多、以集中强降雨的形式出现,全省先后经历了1次全域性“倒春寒”,3次区域性暴雨和强对流天气,对民众的生产生活带来了极其不利的影响。综合当前气象走势特点和历史经验, 4月防极端气象现象诱发的多种自然灾害仍是当前防灾减灾的重要任务。一是防范阶段性低温雨水酿成的农作物病虫灾害4月份是我省小麦、油菜、水稻等主要农作物生长、播种的关键期,当前天气总体上利好农作物生长发育,但月初全省可能出现一次阶段性降温过程,中下旬还可能出现一次相对集中的降水过程,发生“倒春寒”、“连阴雨”的可能仍然存在,各地要做好消除低温阴雨天气对农作物生长不利影响的工作,特别要防范“倒春寒”可能导致早稻、再生稻出现烂秧死苗现象,以及连阴雨诱发的小麦赤霉病流行等情况。二是防范强对流天气诱发的多种次生灾害,我省处于亚热带向暖温带过渡线上,季风气候特征明显,4月冷暖空气交汇更加频繁,雷电、大风、暴雨等极端气象情况会更加频发多发,特别是江汉平原等水网稻田地带,气流阻碍物少、水汽充足,在高温高湿的气流作用下,极易形成春季大风,甚至诱发“龙卷风”,对交通运输、户外作业、设施大棚、临时建构物产生强大破坏,危及人民生命财产安全。三是防范短时强降水形成的暴雨冰雹等灾害。主要是恩施、十堰、神农架及宜昌襄阳部分地区,气温总体偏低、降水相对集中,极易在局部形成暴雨、冰雹以及山区“坨子雨”等极端降水的情况,对房屋、电网、道路等基础设施造成破坏,对农林业生产造成影响。

区域性洪涝灾害均有可能出现。根据水利部统一部署,全国水利系统已于3月15日进入防汛值班状态,各地要加强气象水文的监测,做好年度防汛的前期工作。从当前情况来看,我省大江大湖来水基本平稳,目前主要是防范短时强降水形城的山洪泥石流、城市内涝、中小河流水库暴洪等灾害。一是山洪突发概率高。我省有74个县(市、区)、11.29万平方公里的范围为山洪灾害防治区,在极端强降水作用下极易酿成山洪灾害。特别是鄂西北秦巴山区、鄂东北大别山区、鄂西南武陵山区等区域,降水相对集中,加之地域广阔、山陡林深,避险转移组织难,如遭遇短时强降雨、强对流等极端天气,极易形成山洪、泥石流等灾害,对人民生命财产造成损失。二是大中城市涝渍危害大。从历史经验看,因降水陡增,每年4到5月我省城市内涝进入多发期,必须提前做好防范准备。预计4月我省降水仍然呈现时段集中、区域集中的特点,各地各部门要充分吸取去年郑州“7.20”、随州柳林“8.12” 的教训,高度关注水雨情变化,做好城市防涝排渍准备工作,防止出现一雨成灾的情况。三是中小湖库可能出现险情受前段时间强降雨影响,当前我省湖库蓄水较多年同期偏1-2成部分水库水位较高,如遇暴雨洪峰叠加,极易在局部出现漫溃险情。特别是一些山丘区水库塘堰,库容量低、基础设施老化、且多为屋顶高坝,发生险情的可能性更大,各地在保春耕和生活用水的同时,要针对局部强降雨频发的实际情况,加强中小水库调度,提前预泄预排,确保湖库安全。四是西南地区中小河流存在春汛的可能3月份,全省主要江河湖库水情基本平稳,没有超出前期预判,但是32223日,府澴河流域澴水孝感站出现了超设防水位的情况4月我省虽然尚未进入汛期,但受上游来水和降雨影响,不排除个别流域出现春汛的可能,特别是鄂西南的清江等中小河流,上游来水偏多、降雨集中发生春汛可能性更大。

森林火险偶发性增大。总体上看,4月份、尤其清明前后,历来是我省森林防火的关键时期。而今年情况更加突出,一方面前期全省总体偏冷,山上植被返青复绿相对较晚,林下可燃物堆积厚实,森林着火点多、燃点低;另一方面今年4月我省大部地区气温偏高、降水偏少,更易引起火灾。从时间分布看:主要是清明前后,民众明火祭祀活动激量增加、春耕生产等农事活动增多,人为因素引起的林区火灾难以掌控;从空间分布看:重点是中东部地区,降水偏少、气温偏高,森林火险等级普遍较高。特别是鄂州、黄石、黄冈、咸宁、随州、孝感、武汉、襄阳以及十堰北等地区,个别时段森林火险可能达到高度危险(四级),要重点做好森林防火的工作。

地质灾害零散多发:结合近年来地质灾害基本情况特征及其发展趋势,预计4月我省地质灾害整体处于中发—低发态势。受降雨天气和不良地质体长期风化等因素影响,鄂西南山区恩施,鄂西山区宜昌、神农架,鄂西北山区十堰,鄂东南低山丘陵区咸宁存在一定的滑坡、崩塌等地质灾害风险;黄石、鄂州、荆门等矿业集中区存在一定滑坡、崩塌、地面塌陷风险;三峡库区进入汛前库水位消落期,存在一定塌岸风险。

附图:1.湖北省2022年4月降水距平百分率预测图(%)

2.湖北省2022年4月气温距平预测图(℃)

3.长江流域2022年4月降水趋势预测图(%)


 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000