首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 荆州市应急管理… [2022-09-15]
· 关于《荆州市应… [2022-08-16]
· 周日中午12:… [2022-07-20]
· 省应急管理厅办… [2022-06-13]
· 2022年4月… [2022-05-17]
· 2022年长江… [2022-04-08]
· 省应急管理厅关… [2022-03-18]
· 应急管理部关于… [2022-02-09]
· 省安委会关于切… [2022-01-04]
 当前位置:首页 - 信息公开 - 正文
信息公开
省减灾委召开2022年度及3月份自然灾害综合风险研判会商会 提出防灾减灾“四个转变”
发布时间:2022/3/11 16:22:18    
 

32日,湖北省减灾委员会召集省减灾委部分成员单位,贯彻落实全国“两会”和冬残奥会期间安全风险防范视频会议和我省续会精神,梳理分析2021年我省自然灾害情况,分析研判2022年总体趋势和3月份自然灾害风险发展趋势,并就加强全省自然灾害风险综合研判工作提出意见建议。省减灾委副主任,省应急管理厅党委书记、厅长施政主持会议并讲话。省减灾办主任,省应急管理厅党委副书记、副厅长杨爱东出席会议。

会议指出,3年来,我省自然灾害综合研判工作从无到有,形成制度化工作模式在全省各级共同努力下,自然灾害防、救、治的各个环节的工作都取得了明显成效。在高质量发展的新要求下,防灾减灾救灾工作务必积极适应不断变化的客观现实情况,充分厘清各类灾害对经济社会发展和人民群众正常生活等方面带来的不利影响,要从“极限灾害偶发”的常态观念向灾害“历史极限随时可能被突破”非常态观念转变从注重“防抗单一灾害”点状思维向随时“防抗多灾种链发”的面状思维转变从紧盯打好传统灾害的“阵地战”向随时打赢突发灾害的“遭遇战”转变,从“确保完成任务”“确保局面不失控”转变。

会议强调,2022年,我省气候年景总体偏差,自然灾害极端性和突发性的特征可能更加明显。减灾委作为全省唯一的全灾种的防治工作的议事协调机构,理所应当把多灾种统筹防治的责任担当起来,把自然灾害综合性风险趋势研判的工作毫不松懈抓下去。综合风险研判更加突出综合性,充分考虑所有灾害的可能性;更加突出阶段性,抓准当前防灾减灾救灾的主要矛盾;更加突出警示性,挑明可能存在的风险隐患。

会议还对当前需要重点关注的工作提出了要求,即重点防范干旱少雨诱发的森林火灾强对流天气引发的大风冰雹以及龙卷风、沙尘暴等短历时局地强降雨诱发长江汉江江岸崩塌险情,山丘区重点防范强降雨引发山洪和滑坡、泥石流等地质灾害。

省气象局、省水利厅、省自然资源厅、省林业局、省地震局交流了各相关自然灾害预测情况,省交通运输厅、省农业农村厅、省文化旅游厅、省地质局综合分析研判了相关行业领域的灾害发展趋势。

省应急管理厅相关处室负责人参加了会议。

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000