首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 荆州市应急管理… [2022-09-15]
· 关于《荆州市应… [2022-08-16]
· 周日中午12:… [2022-07-20]
· 省应急管理厅办… [2022-06-13]
· 2022年4月… [2022-05-17]
· 2022年长江… [2022-04-08]
· 省应急管理厅关… [2022-03-18]
· 应急管理部关于… [2022-02-09]
· 省安委会关于切… [2022-01-04]
 当前位置:首页 - 最新通知 - 正文
最新通知
应急管理部关于追授雷天波同志“全国应急 管理系统二级英雄模范”称号的决定
发布时间:2022/2/9 10:31:44    
 

 

国家矿山安监局、中国地震局,消防救援局、森林消防局,各省、自治区、直辖市应急管理厅(局),新疆生产建设兵团应急管理局,部机关各司局,国家安全生产应急救援中心,部所属事业单位:

  应急管理部门组建以来,全系统广大干部职工和消防救援人员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行习近平总书记重要训词精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,勠力同心,攻坚克难,全力防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故,以实际行动和实际效果做到“两个维护”,为保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定作出了突出贡献,涌现出一大批先进典型。雷天波同志就是其中的优秀代表。

雷天波,男,汉族,河南兰考人,中共党员,1971年10月出生,1989年3月参加工作,大学本科学历。生前系河南省开封市兰考县应急管理局党委书记、局长。2020年12月15日,雷天波同志在赴郑州参加河南省应急管理工作座谈会途中不幸遭遇车祸因公殉职,年仅49岁。

雷天波同志自2019年3月到兰考县应急管理局工作以来,把焦裕禄同志“三股劲”融入到应急管理事业中,不畏艰险,竭诚奉献,守正创新,锐意进取。他面对突发灾害事故,总是第一时间奔赴现场,不顾个人安危,身先士卒,连夜组织转移安置受灾群众,快速有效指挥处置灾害险情,为保护人民群众生命财产安全赢得宝贵时间。他坚决同安全生产领域非法违法行为作斗争,开展全覆盖监管执法,任职期间全县危险化学品、烟花爆竹、工贸等领域生产安全亡人事故“零发生”。他立足实际,从组织体系、救援体系、联动机制、基层保障四项发力,一体推进县、乡、村三级应急管理改革,积极推动基层应急管理能力提升,探索打造了一套行之有效的县域应急管理“兰考模式”。雷天波同志以实际行动书写了对党和人民的无限忠诚、对应急管理事业的无比挚爱,展现了新时代应急人的责任与担当,为应急管理队伍树起了榜样、立起了标杆。

为表彰先进、弘扬正气、激励士气,应急管理部决定,追授雷天波同志“全国应急管理系统二级英雄模范”称号。

全国应急管理系统广大干部职工和消防救援人员要以雷天波同志为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民至上、生命至上,始终把保护人民群众生命安全作为最现实的“国之大者”,统筹发展与安全,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,拼搏进取,奋发有为,以忠诚和实干提升基层应急管理能力、守牢风险防控前沿阵地,以高水平安全服务经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

                                 应急管理部

                               2022年1月30日

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000