首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市应急管理… [2021-09-15]
· 石首市人民政府… [2021-09-09]
· 关于深入开展“… [2021-08-10]
· 注意!石首市新… [2021-07-07]
· 石首市新冠肺炎… [2021-06-10]
· 石首市水利和湖… [2021-05-09]
· 注意!石首马拉… [2021-04-29]
· 最新通知!纪委… [2021-04-27]
· 反电信网络诈骗… [2021-03-05]
 当前位置:首页 - 事故调查处理 - 正文
事故调查处理
2021年8月份事故警示和9月份风险预警
发布时间:2021/9/9 9:08:00    
 

一、8月份生产安全事故情况

据初步统计,8月份,全市发生各类生产安全亡人事故15起、死亡15人,与2020年同比上升200%,与2019年同比分别上升7.14%和持平,全市安全生产形势较为严峻。其中:建筑业发生生产安全事故4起、死亡4人,与2020年同比增长100%,与2019年同比分别下降20%、33.33%;其他行业发生生产安全事故1起、死亡1人,与2020年同比净增1起1人,与2019年同比持平;交通运输业发生生产安全事故10起、死亡10人,与2020年同比上升66.67%,与2019年同比上升25%。

二、8月份典型事故警示

8月3日14时15分,沙市区胜利街道玉龙桥社区碧桂园新城楚天府二期荆州市亿森家居有限公司发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。

8月7日7时左右,鄂旅投石首公司桃花山镇七彩花田摩天轮安装施工过程中发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。

8月21日9时,沙市区人信汇商场北京齐家盛装饰装潢有限公司荆州分公司发生一起高坠事故,造成1人受伤,9月3日受伤人员医治无效死亡。

8月25日14时35分,洪湖市宜昌神焰管道安装有限公司施工人员在敷设安装天然气管道穿越地面钻孔施工中,因钻孔工具在水沟中使用产生漏电导致当事人触电,造成一人死亡。

8月30日11时许,石首市金平工业园石首金源催化剂有限公司在建催化剂生产车间消防管道施工时,发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。

三、9月份安全生产风险预警

8月份我市发生的生产安全事故看,建筑行业高坠事故频发,且极易造成人员伤亡,各行业各部门需引起高度重视,要做好安全培训,开好班前会,登高作业时一定要做好防护措施,安全帽、安全带或安全绳必须穿戴,切忌麻痹大意。道路交通方面,货车、农用车非法载客已经成为隐藏在广大农村地区的“地雷”,需严防“三超一疲劳”等违法行为,避免发生群死群伤事故。

根据气象部门预测,9月份我市气温较常年偏高,降水略少、天干物燥。干燥的气候稍有不慎就容易引发火灾,一定要防范“三小”场所、沿街民房、老旧小区等地发生火灾隐患。同时,危化品的生产、运输与储存也要加强安全监管。金秋9月也是旅游旺季,各旅游经营单位和景区景点除了做好疫情防控外,还应注意加强安全风险提示和预警,即时掌握天气变化,严防事故发生。

 来源:荆州市应急管理局

 

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000