首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市应急管理… [2021-09-15]
· 石首市人民政府… [2021-09-09]
· 关于深入开展“… [2021-08-10]
· 注意!石首市新… [2021-07-07]
· 石首市新冠肺炎… [2021-06-10]
· 石首市水利和湖… [2021-05-09]
· 注意!石首马拉… [2021-04-29]
· 最新通知!纪委… [2021-04-27]
· 反电信网络诈骗… [2021-03-05]
 当前位置:首页 - 安全监管 - 正文
安全监管
2021年7月荆州市自然灾害风险分析报告
发布时间:2021/7/6 9:49:05    
 

6月16日入梅以来,与去年同期相比,全市降雨偏少。受6月30日以来的持续强降雨影响,洪湖、监利、石首等地10.42万人受灾,农作物受灾面积17.2千公顷,直接经济损失1.25亿元。

进入7月后,梅雨仍将持续一段时间。结合6月水情雨情和7月气象水文预测,研判认为,7月是我市防汛关键时期,也是梅雨期向盛夏期过渡季节,易出现暴雨、雷电、大风、短时强降水、高温热害等灾害性天气,需防范上述灾害性天气给交通运输以及工农业生产、民众生活带来的不利影响。同时,江河湖库防汛、城市防涝排渍、山区滑坡泥石流等地质灾害,以及局部风雹雷电等将进入频发高峰。出梅后将出现阶段性高温天气,要加强高温天气背景下的森林火险管控以及危化品的运输、储存工作。此外,还需重点加强农作物病虫害防治工作。

预计7月份气象水文出现以下特点:一是气温继续上升,平均气温较常年同期偏高0.4~0.6℃左右,将出现阶段性晴热高温天气;二是7月上旬仍将维持多降雨天气,中下旬降雨过程减少,总体雨量接近常年略偏多,主要降水时段为 1~3日、4~7日、8~9日、16~18日、20~23日。三是水位上涨,当前,我市境内江河湖渠水位均在设防水位以下,大中型水库在汛限水位以下。如长江三峡加大下泄流量,受洞庭湖水系来水影响,长江干流水位将继续上涨。

全市各地7月份自然灾害风险主要表现和防范对策为:

(一)防汛抗旱压力不断加大。7月中下旬,长江进入主汛期,受上游强降雨和来水影响,可能会导致我市境内长江干流水位出现快速上涨,防汛抗洪压力会不断增加,易出现各种险情,相关地区应做好防洪排涝的各项准备,加强巡查排险。7月中上旬,我市仍有降雨发生,持续强降雨极易形成城市内涝、渍水,相关地区和部门要做好应急预案,落实应急措施。出梅后,我市进入盛夏期,将会出现阶段性高温天气,最高温可能超过35℃,部分地区前期降水偏少,可能会出现涝旱急转,各地要加强水资源调度和管理,在确保安全度汛的前提下,做好蓄水保水工作,防止区域性高温少雨酿成旱灾。

(二)强对流天气下的次生灾害将频发。7月气象条件较恶劣,降水分布不均,上旬降水偏多,下旬降水偏少,暴雨、雷电、大风等强对流天气频次高,极易诱发各类次生灾害。交通方面,需重点防范暴雨对道路基础设施破坏,山区道路发生滑坡灾害风险较大,需重点防范。还要防范江河水位上涨对水路航道安全的影响。森林火险方面,目前,森林火险形势总体趋于稳定,发生森林火灾的概率较低,但出梅后将出现阶段性高温天气,要加强高温天气背景下的森林火险管控。安全方面,高温高湿的环境历来不利于危化品的生产、运输与储存,各地要加强安全监管,指导企业强化工艺过程控制,严禁超温、超压、超负荷生产。建筑工地、露天作业场所、环卫等高温作业岗位危险性较高,各地和相关部门要落实防暑降温措施,合理安排作业时间。同时,随着气温的急剧升高,外出、涉水机会的增多,青少年、儿童溺水事故也进入多发期。各地和相关部门要加强宣传,强化溺水警示教育。农林病虫害方面,高温高湿会加重农作物病虫害的滋生,7月是我市夏秋作物生长收割关键期和林草生长的黄金期,也是各类病虫害高发期,农林防病治虫工作务必要加强。水稻要重点防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻曲病、稻瘟病等;玉米要重点防治草地贪夜蛾、玉米螟、蚜虫、穗腐病、纹枯病等;棉花要重点防治盲蝽蟓、棉铃虫、斜纹夜蛾、烟粉虱等。此外,还须防范强降雨和高温天气对农作物生长的不利影响。各地要指导农民加强田间管理和适时抢收抢种,重点抓好早稻及时收割、双季晚稻顺利播栽。同时还要抓好中稻、玉米、大豆等粮食作物的田间管理,确保粮食增产丰收。

(三)地质灾害风险总体上升。汛期以来,全市已发生多起地质灾害。7月,梅雨仍将持续一段时间,此时土壤水分饱和度高,加之前期反复受雨水冲刷,更易诱发各类地质灾害。7月全市地质灾害主要类型仍是滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷,相关地区和部门要加大对地质灾害排查除险的各项工作。

6月,我国大陆发生5.0级以上地震3次,我省发生2.0级以上地震1次,我市及周边没有发生1.0级以上地震。预计7月,我市地震活动频度与强度维持常年平均水平。

 来源:荆州市应急管理局

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000