首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市应急管理… [2021-09-15]
· 石首市人民政府… [2021-09-09]
· 关于深入开展“… [2021-08-10]
· 注意!石首市新… [2021-07-07]
· 石首市新冠肺炎… [2021-06-10]
· 石首市水利和湖… [2021-05-09]
· 注意!石首马拉… [2021-04-29]
· 最新通知!纪委… [2021-04-27]
· 反电信网络诈骗… [2021-03-05]
 当前位置:首页 - 信息公开 - 正文
信息公开
健康知识 | 怎样保持个人卫生
发布时间:2021/6/19 17:35:30    
 

一、卫生健康小常识

第一,健康卫生常识,其中很重要的一点就是保持良好的睡眠。在睡觉的时候一定要选择良好的睡眠环境,卧室最好是没有声音,没有光照的,并且,被子应该是清洁的,厚度适宜的。其次,应该保持正确的睡姿,最好是身体向右侧身而睡,这样的话不会压迫心脏,可以保持良好的血液循环,有助于消除疲劳。

第二,运动对于促进身体健康,增强身体的抵抗力是十分有效的。在运动的时候,有一些注意事项需要大家关注。吃饭前半小时和吃饭后一小时之内最好不要做剧烈的活动,在运动结束之后,最好是休息一会儿之后再喝水或者是吃东西。并且在运动完之后要及时擦汗,穿上衣物,这样有助于预防感冒。

第三,在外出进行休闲娱乐的时候,要注意预防一些传染性疾病的出现,尤其是呼吸道疾病。冬天或者是春天流行性感冒多发的季节,要少去甚至是不去公共娱乐场所。

第四,在服用药物的时候一定要用白开水,而不要用其他饮料或者茶水代替。

第五,卫生健康的生活习惯,要求我们在日常生活中要选择新鲜和安全的食品。我们在购买食品时,要注意查看食品的外包装,要查看其生产日期、保质期,是否有厂名、厂址等标识。不能买过期食品和没有厂名厂址的产品。此外,我们在食用食物前要将食物彻底清洁。尤其是对生吃的蔬菜瓜果要清洗干净,需加热的食物要加热彻底。

第六,生活中,我们要注意根据气温变化增减衣物,并通过合理均衡的饮食来提高人体免疫力。在夏、秋季节,我们要注意防寒保暖,尽量减少发生流感的诱因。而冬季尽管出汗较少,我们也要多饮水,多吃水果和蔬菜。

第七,在食物的选择上,我们要保持清淡饮食,因为高脂肪、高蛋白、高糖饮食会降低人体免疫力,而饮食过咸,会使唾液分泌及口腔内的溶菌酶减少,并降低干扰素等抗病因子的分泌,使感冒病毒易进入呼吸道黏膜而诱发感冒。另外,我们还要勤换牙刷,因为我们每天都要使用牙刷,如果上面带有病毒,则容易反复感染,并且由于牙刷常处于潮湿状态,病原体易滋生繁殖,对身体健康极为不利。

二、怎样保持个人卫生

第一,保持双手干净。手上的细菌会污染食物、感染伤口。在接触了任何可能携带细菌的物体之后、上完厕所之后、照顾了病患之后,接触任何食物、食物器具前或者喝水前,切记要洗净双手。保持指甲整洁,不要把手指放入嘴里。

第二,保持头发干净。你的头发可能会成为细菌或跳蚤、虱子或者其他寄生虫的栖息地。保持头发干净,梳理平顺,修剪整齐,可以避免这些危险。

第三,保持衣服干净。尽可能保持衣服和被褥干净整洁,减少皮肤感染的机会,减少寄生虫的滋生机会。外衣脏了要及时清洗,每天都要换洗内衣和袜子,如果缺少水,就用“空气”洗(把衣服抖几下,然后置于空气和阳光下两个小时)。睡袋每次使用之后都要翻过来抖抖,通通风。

第四,保持牙齿干净。用牙刷和牙膏彻底清洁口腔和牙齿,每天至少清洁一次。如果你的牙上有洞,你可以用蜡烛、烟草、辣椒、牙膏或牙粉、生姜把它暂时填上。在填牙洞之前,要漱口或把其中的残渣剔出来,要确保牙洞里是干净的。

第五,保护双脚。为了防止脚出问题,在出发前要先试穿一下鞋子。每天都要清洗并按摩脚部,指甲要剪平。鞋里要垫上鞋垫,袜子要合脚、干爽。每天都要擦脚粉并检查脚上有没有长水泡。

、注意个人卫生礼仪知识

注意个人卫生,适时理发,经常梳理,胡须要刮净,指甲要修剪,鼻毛应剪短,头皮屑太多应洗干净。内衣、外衣经常保持整洁,特别是衣领袖口要干净。皮鞋要打油擦亮,布鞋要刷洗干净。参加涉外活动前应梳理打扮。总之,要保持外貌整洁美观。

不要当着别人的面擤鼻涕,掏鼻孔,撮泥垢,挖眼屎,打哈欠,修指甲,剔牙齿,挖耳朵等。咳嗽、打喷嚏时,应用手帕捂住口鼻,面向一旁,避免发出大声。

在参加活动前,不要吃葱蒜韭菜等辛辣食品,必要时可含上一点茶叶,以除臭味。

有病的同志不要参加外事活动。如感冒,在我国不算什么大病,但在西欧北美等地区的人对感冒很讨厌。脸部、手、臂等外露皮肤有病的人也应避免对外接触,以免引起别人的反感。有口臭毛病的人应注意口腔卫生。

陈设布置应保持整洁 客厅、房间要通风,不要有怪味。保持清洁。沙发套和垫布要勤洗换,灯、衣架、玻璃要擦拭,特别是各种样式的灯罩,及其装饰品等要擦拭干净。地板、地毯要定期清扫、吸尘,地板要打蜡。

保持环境卫生 不准随地吐痰,不得随地丢果皮纸屑。一定要注意保持地毯、地板的清洁。吸烟时,把烟灰搕入烟缸。吃食品时把骨、刺、牙签、口纸等物,放到盘中或桌上,不得随手丢到地下。个人的不洁物品,应丢入垃圾桶,或放入自己的手帕或口袋中。吐痰应吐在口纸、手帕中装入衣袋。保持桌椅、沙发的清洁,不用脚蹬踏。进入地面干净的室内,应先在门口踏擦鞋底再进入。雨、雪天应把雨具放在门外或前厅,不要把雨水、雪水、泥巴等带入室内。还应注意不要弄脏主人的器皿、家具、门窗、玻璃、窗帘、墙壁等。


来源:中国疾控中心

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000