首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市应急管理… [2021-09-15]
· 石首市人民政府… [2021-09-09]
· 关于深入开展“… [2021-08-10]
· 注意!石首市新… [2021-07-07]
· 石首市新冠肺炎… [2021-06-10]
· 石首市水利和湖… [2021-05-09]
· 注意!石首马拉… [2021-04-29]
· 最新通知!纪委… [2021-04-27]
· 反电信网络诈骗… [2021-03-05]
 当前位置:首页 - 安全教育及职业健康 - 正文
安全教育及职业健康
爱国卫生运动|共建美丽健康中国
发布时间:2021/6/19 17:12:45    
 

什么是爱国卫生运动?

将爱国和卫生相结合,与当时的历史背景密不可分。1952年,抗美援朝战争时期,为防御细菌战,在全国范围内深入开展了群众性卫生防疫运动,人民群众将之称为“爱国卫生运动”。

党中央肯定了这个名称,并将爱国卫生运动列为我国人民卫生事业的重要组成部分。"卫生工作与群众运动相结合",也成为我国卫生工作的重要方针。从那时起,爱国卫生运动就在全国上下蓬勃开展,针对不同时期的突出卫生问题,先后开展了除“四害”、“五讲四美三热爱”、卫生城镇创建、厕所革命等一系列工作,取得显著成效。

为什么要开展爱国卫生运动?

爱国卫生运动是我国改善城乡环境卫生、提高全民健康水平和推进健康事业的有力举措,也是一项人人有责、家家受益的全民工程。

爱国卫生运动也是我们打赢疫情防控阻击战和常态化疫情防控的法宝。新冠肺炎疫情来势汹汹,但正是基于勤洗手、多通风、常消毒、清垃圾等多项与爱国卫生运动相辅相成的方式方法以及全民参与、迅速反应、尊重科学的态度,我们用中国速度、中国规模、中国效率打赢了疫情防控阻击战。

我们应该怎么做?

在这场运动中

我们又可以做些什么呢?

↓ ↓ ↓

环境清洁“搞”起来

人人动手开展室内外环境大扫除,清理日常垃圾清除卫生死角,不随地吐痰,不乱扔乱倒。积极践行良好卫生习惯,确保环境卫生保平安。


卫生死角“堵”起来

室内外不堆积杂物,妥善储存食物、及时清倒垃圾,封堵所有直径大于0.6厘米的孔、洞、缝,使老鼠“入室无门”。

 

翻盆倒罐“动”起来 

清除各种积水和积水容器,水培植物每隔七天换水洗瓶,控制蚊虫孳生,房间适时安装纱门纱窗。


技巧“学”起来

潮湿环境容易滋生细菌,室内应注意通风,保持干燥;减少病媒生物传播途径,杀灭老鼠除越冬蚊虫。

 

“要”一“不要”

在公共场所就餐,要自觉使用公筷公勺,形成良好的用餐礼仪。

 不要食用野生动物。

 

爱国卫生运动

不是简单的清扫卫生

而是融于个人生活的点点滴滴

为每一个明天

都更加美好

赶快行动起来吧!

 

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000