首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市应急管理… [2021-09-15]
· 石首市人民政府… [2021-09-09]
· 关于深入开展“… [2021-08-10]
· 注意!石首市新… [2021-07-07]
· 石首市新冠肺炎… [2021-06-10]
· 石首市水利和湖… [2021-05-09]
· 注意!石首马拉… [2021-04-29]
· 最新通知!纪委… [2021-04-27]
· 反电信网络诈骗… [2021-03-05]
 当前位置:首页 - 安全教育及职业健康 - 正文
安全教育及职业健康
以安全宣传五进为抓手, 以提升安全素质为目的,全民安全意识明显提升
发布时间:2021/5/13 11:01:53    
 

      石首市应急管理局多措并举开展安全生产宣传“五进”活动,不断提升全民安全意识,全市安全生产形势持续稳定向好。

       一是安全生产进企业,筑牢企业安全门。聘请专家深入企业开展安全知识培训,以典型事故案例为切入点,讲解安全生产法律法规和安全操作常识,提高从业人员安全生产意识和应急处置技能,守住安全生产底线。

      二是安全生产进农村,安全宣传入人心。聚焦农村留守老人、儿童、妇女等不同对象,在乡镇办区开设课堂,开展精准化安全宣传和咨询活动,以村为单位每月重点宣传普及防溺水、防火灾等农村易发高发事故安全常识,使安全宣传接地气、有生气,村民喜闻乐见。

      三是安全生产进学校,从小培养安全观。推动应急、消防、社会机构与学校联系,结成安全互助对子,共享安全教育资源;建立家校互动,利用家长交流群每周、每月定期发放学生安全提示;开设安全知识微课堂等活动,提高师生的安全意识和应急能力。

      四是安全生产进社区,增强居民知晓率。在社区设置安全知识宣传橱窗,在小区楼道张贴“安全提示卡”“安全宣传挂历”;在小区楼道、电梯间安装楼宇电视滚动播放生活、交通、消防等安全常识;组织开展电动车充电起火防灭火应急演练等,社区居民安全防范意识明显增强。

       五是安全生产进家庭,提升全员安全度。充分利用石首电视台和“今日石首”等微信公众号播放安全宣传公益片、警示片等安全常识,多频率、全方位的开展宣传引导。在户外宣传栏、LED显示屏、条幅、两微一端设置固定宣传阵地,根据不同行业、不同领域、不同安全工作重点,有针对性地开展安全知识宣传普及活动,营造“处处讲安全,时时想安全,人人懂安全”的浓厚氛围。

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000