首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市应急管理… [2021-09-15]
· 石首市人民政府… [2021-09-09]
· 关于深入开展“… [2021-08-10]
· 注意!石首市新… [2021-07-07]
· 石首市新冠肺炎… [2021-06-10]
· 石首市水利和湖… [2021-05-09]
· 注意!石首马拉… [2021-04-29]
· 最新通知!纪委… [2021-04-27]
· 反电信网络诈骗… [2021-03-05]
 当前位置:首页 - 事故调查处理 - 正文
事故调查处理
2021年3月份事故警示和4月份风险预警
发布时间:2021/4/10 10:20:34    
 

一、 荆州市3月份生产安全事故情况

据初步统计,3月份,全市发生各类生产安全亡人事故11起、死亡11人。其中建筑业生产安全事故5起、死亡5人,与2020年同期相比净增5起、5人;与2019年同期相比均增加150%;交通运输业生产安全事故6起、死亡6人,与2020年同期相比均增加200%;与2019年同期相比均下降50%,全市安全生产形势严峻。

二、3月份典型事故警示

3月4日下午5时,监利市毛市镇卫生院发热门诊在建项目发生1起高坠事故,造成1人死亡。

3月15日9时20分,荆州开发区荆州市鼎鑫新能源有限公司发生1起高处坠落事故,造成1人死亡。

3月17日9时,松滋市刘家场镇大地环保设备有限公司在项目建设改建过程中,发生1起货架倒塌事故,造成1人死亡。

3月27日8时20分左右,荆州市沙市区胜利街道工农村老旧小区改造现场,发生1起墙体倒塌事故,造成1人死亡。

3月27日13时45分左右,荆州市沙市区解放街道绿化村旧城改造拆迁工地发生1起高处坠落事故,造成1人死亡。

3月9日凌晨5时40分左右,位于江苏丹阳市导墅镇老黄埝桥发生坍塌,事故造成2人死亡、3人受伤。

3月9日16时许,山东森瑞特商贸有限公司在烘干机设备调试过程中造成2人重伤,经抢救无效后死亡。

3月25日凌晨3时51分,华阳新材料科技集团有限公司(原阳煤集团)山西石港煤业有限责任公司发生煤与瓦斯突出事故,4名矿工遇难。

三、4月份安全生产风险预警

从我市3月份发生的生产安全事故来看,建筑业事故多发且高坠、坍塌事故更是建筑业领域频发的事故。3月份以来,各类在建、改建、扩建项目工地进入施工旺季,加之城镇老旧小区改造项目逐步推进,部分建设单位只注重抓工期、抢进度,却忽视安全生产,很容易发生生产安全事故,需要格外引起重视。

进入4月份以来,我市气候多变,天气逐步回暖的同时雨水增多,企业生产经营进入稳步增长期、各类大小在建工程进入施工旺季、农业生产也进入耕作播种季节,安全生产隐患增多,各部门各企业要吸取典型事故教训,举一反三,抓生产更要抓安全。一是要加强企业负责人和从业人员全员安全生产教育和安全培训,增强员工安全防护意识,开好“班前会”,做好安全技术交底;二是要加强施工场所隐患排查治理,对发现的现场安全管理漏洞及时整改,防止发生边坡滑塌和基坑坍塌事故;三是高处作业必须严格按照规范,戴好安全帽、系好安全带,做好保护措施,杜绝高坠事故发生;四是承担老旧小区改造的施工单位和监理单位要切实履行安全生产主体责任,有关部门和乡镇街道要积极组织开展事故警示教育,防止发生事故。五是加强农业机械安全监管和农机操作人员培训教育,防止农业机械伤人、农村触电事故。

 来源:荆州市应急管理局

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000