首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市应急管理… [2021-09-15]
· 石首市人民政府… [2021-09-09]
· 关于深入开展“… [2021-08-10]
· 注意!石首市新… [2021-07-07]
· 石首市新冠肺炎… [2021-06-10]
· 石首市水利和湖… [2021-05-09]
· 注意!石首马拉… [2021-04-29]
· 最新通知!纪委… [2021-04-27]
· 反电信网络诈骗… [2021-03-05]
 当前位置:首页 - 安全教育及职业健康 - 正文
安全教育及职业健康
石首应急管理局业务骨干摇身一变当老师——扎实开展农民工教育培训
发布时间:2021/3/20 12:02:26    
 

      (通讯员 谭高飞 陈雅雯)复工复产以来,石首市通过在各乡镇办区和市高级技工学校开设课堂,联合住建、市场监管等安委会成员单位的业务骨干授课与聘请专家授课相结合的方式,对全市农民工开展了系统的教育培训,切实提升农民工安全意识。今年以来累计组织授课20余场,参与人数超3000人。

       3月19日上午,石首市应急管理局执法大队顿中杰在绣林街道办事处开始了他的第8“农民工安全知识教育培训课”,参加此次培训会的有各类企业安全管理人员20余人,来自生产一线的农民工100多名。

       培训课上,顿中杰通过播放日常收集整理的安全事故案例,用这些血淋淋的经验教训来警醒到场的100多名农民工兄弟。并组织参与培训的企业管理人员学习了近期开始实施《刑法》修正案,他强调:“2021年3月1日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》正式施行,在原刑法第134条后增加了“危险作业罪”。这意味着企业必须高度重视安全生产工作,否则即使不发生生产安全事故,也可能被追究刑事责任。”

      随后,聘请的专家对企业日常生产过程当中的危险操作以及正确操作方法、安全设备的日常巡查及维护、突发事件的应急处理办法进行详细的讲解。并对农民工正确佩戴安全帽开展了现场教学。专家模拟佩戴安全帽和不佩戴安全帽,在被高空坠物砸中的情况下的不同结果,让大家有了更加直观的感受。

      培训结束后,绣办应急站工作人员还准备了答疑环节,为参训人员发放了安全知识手册。

   “这节课让我印象最深刻的就是老师教我们正确佩戴安全帽,以后我一定按照规范佩戴”。一位农民工兄弟这样说到。

  “老师播放的安全事故警示片让我感到非常震撼,我今后一定严格按照操作规程作业。”另外一位农民工朋友说。

    会后,大家纷纷表示通过此次培训,安全意识得到了进一步提升,以后在工作中也会按规范作业。

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000