首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市应急管理… [2021-09-15]
· 石首市人民政府… [2021-09-09]
· 关于深入开展“… [2021-08-10]
· 注意!石首市新… [2021-07-07]
· 石首市新冠肺炎… [2021-06-10]
· 石首市水利和湖… [2021-05-09]
· 注意!石首马拉… [2021-04-29]
· 最新通知!纪委… [2021-04-27]
· 反电信网络诈骗… [2021-03-05]
 当前位置:首页 - 最新通知 - 正文
最新通知
反电信网络诈骗系列:做到“五个五”
发布时间:2021/3/5 11:53:54    
 


     当前,电信网络诈骗手段变化多端,常见的作案手法有30几种,骗子针对不同受害群体量身定做话本话术,步步设套,令人防不胜防。为提高识别能力和防范意识,总结了五个防骗要点供大家参考。


"五不信"

一:未经核实不相信;二:积分中奖不相信;三:高额回报不相信;四:退税返利不相信;五:免费领取不相信,谨记凡事多核实,先确认。


“五不露”

一:不透露身份证号码;二:不透露姓名住址;三:不透露银行卡号;四:不透露各种密码;五:不透露手机验证码。


“五不转”

一:不向陌生账户转账;二:不向“安全”账户转账;三:不向有风险提示的账户转账;四:不向未经核实的网站、APP二维码转账;五:不向要求先行缴纳保证金、手续费、税费等的网贷公司转账。


“五不做”

一:陌生电话不回拨;二:陌生链接不点击;三:陌生微信不添加;四:陌生平台不投资;五:网络刷单不参与。


“五慎接”

一:慎接95开头且超过五位数的电话;二:慎接400开头的电话;三:慎接00或者“+”开头的电话;四:慎接没有来电显示的电话;五:慎接被手机软件标记为诈骗、骚扰的电话。


 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000