首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市人民政府… [2020-07-10]
· 关于开展纪念建… [2020-06-24]
· 省应急管理厅办… [2020-06-12]
· 关于撤销1家工… [2020-05-20]
· 关于印发《石首… [2020-04-15]
· 关于发布禁火令… [2020-04-01]
· 省应急管理厅关… [2020-03-24]
· 省安全生产委员… [2020-02-07]
· 关于严明元旦春… [2020-01-02]
 当前位置:首页 - 行政审批 - 正文
行政审批
市安委办关于进一步加强“安全生产月”和 “安全生产荆楚行”宣传教育工作的通知
发布时间:2020/6/23 11:26:02    
 

各县(市、区)、荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区安委会,市安全生产各专业委员会,市安委会各成员单位:

今年6月是全国第19个“安全生产月”。6月以来,各地结合实际,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,扎实组织开展“安全生产月”和“安全生产荆楚行”活动,取得了很好的社会效果。

一、总体情况

根据各地各部门报送材料情况来看,自全市2020年“安全生产月”和“安全生产荆楚行”活动启动以来,各地各部门不等不靠,积极开展了各项活动。6月5日,松滋市开展了基层应急救援队伍应急演练;6月11日,石首市承办了湖北省2020年防汛抢险综合演练预演;6月12日,荆州区承办了全市“安全生产月”暨“安全生产荆楚行”活动启动仪式;6月16日,沙市区承办了湖北省“安全宣传咨询日”暨“安全生产楚天行”活动启动仪式荆州分会场“进农村”视频直播活动。总的看来,各地“安全生产月”和“安全生产荆楚行”活动有行动、有声势、有影响。

二、主要特点

(一)有部署。《市安委办关于印发2020年全市“安全生产月”和“安全生产荆楚行”活动方案的通知》(荆安办〔2020〕7号)文件印发后,各县市区以及市市场监督管理局、市城管委、市邮政快递业等部门和单位先后结合自身实际,出台了工作方案,工作思路清、举措实。

(二)有行动。市城管委动员系统313名干部参与“科学防疫有我、安全发展同行”网络答题知识竞赛,并将答题情况统计后在全系统通报。沙市区崇文街道以开展电动车消防安全专项治理为抓手,主要领导亲自深入小区和商业区检查集中充电桩设施,举办消防知识讲座。荆州区应急局举办工贸行业粉尘防爆专项整治第一期安全培训班,聘请2名专家作专题授课,60余家涉粉重点企业的安全管理人参加培训。

(三)有氛围。据统计,各县市区以演练、集体签名、会议等形式启动“安全生产月”活动178场次,市直相关单位以支部集中学习、线上线下会议、安全巡查等形式启动“安全生产月”活动266场次。江陵县在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等14510个;制作播放安全公益广告等安全宣传品6部。市教育局开展安全宣传进学校活动316场,参与127273 人;开展安全宣传进家庭活动600余场,参与 80000 余人。

(四)有特色。洪湖市全市范围内所有电子屏集体滚动播放安全宣传标语,声势大。荆州文旅区开展了“消防安全进家庭”情景剧演出互动,突出高层住宅小区居民火灾易发的几种情形及相关应急救援逃生知识宣教,在寓教于乐中提升了群众安全意识和自救能力。监利县应急管理局将活动与脱贫攻坚工作相融合,在帮扶的3个村开展安全知识讲座6场1500余人次,排查村民用电、用火安全隐患94处(已整改81处,其余13处隐患正在跟踪整改),赠送村“两委”消防灭火器12具,赠送村民摩托车、电动车头盔90个,赠送村民劳保手套3000副,防止因安全事故导致脱贫户返贫和非贫户致贫。

三、工作要求

在肯定成绩的同时,不难发现有少数地区存在社会宣传氛围不浓、宣传效果不明显等问题。为扩大“安全生产月”和“安全生产荆楚行”活动影响力和覆盖面,请各地对照先进找差距,再加力度、再下真功,确保活动既有声势又有实效。

(一)进一步加强统筹协作。今年省委宣传部印发了做好“安全生产月”宣传教育工作通知,要求各地宣传部门和新闻媒体要主动配合应急管理等部门,围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,结合安全生产专项整治三年行动方案部署,在报刊、广播、新媒体等平台,开设专栏专题;要求充分利用城市管理、交通运输等部门和单位固有宣传阵地开展宣传教育,在交通枢纽、商业街区等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,营造浓厚的社会宣传教育氛围。各县市区安委办要发挥好统筹牵头作用,对“安全生产月”和“安全生产荆楚行”宣传教育再动员再部署,全力推进宣传活动走深走实走细。

(二)进一步加大宣传力度。当前,正在组织开展2020年

全省安全知识网络竞赛活动,根据省应急管理厅反馈,我市参与情况不容乐观,请各地广泛动员参与。近期,国务院安委会将来荆开展2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查,宣传教育情况为考核内容之一。根据考核要求,为进一步推进安全生产“五进”工作和“安全生产月”和“安全生产荆楚行”活动,请全市所有安委会成员单位、小微以上企业(含小微企业)全体干部职工关注“荆州应急管理”微信公众号。(关注方法:搜索“荆州应急管理”公众号点击“关注公众号”)

(三)进一步提升宣传效果。各地各有关部门和单位要充分利用新媒体网络手段,开展群众喜闻乐见的宣传活动,提升活动实效。要把“安全生产月”宣传教育与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等工作相结合,突出重点行业领域和重点单位,因地制宜开展好各项宣教活动,防止搞形式主义、走过场,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,增强全社会安全意识,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

荆州市安全生产委员会办公室

2020年6月17日

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000