首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市人民政府… [2020-07-10]
· 关于开展纪念建… [2020-06-24]
· 省应急管理厅办… [2020-06-12]
· 关于撤销1家工… [2020-05-20]
· 关于印发《石首… [2020-04-15]
· 关于发布禁火令… [2020-04-01]
· 省应急管理厅关… [2020-03-24]
· 省安全生产委员… [2020-02-07]
· 关于严明元旦春… [2020-01-02]
 当前位置:首页 - 安监要闻 - 正文
安监要闻
落实总体国家安全观 防范化解重大安全风险
发布时间:2020/6/18 10:34:16    
 

落实总体国家安全观 防范化解重大安全风险

专访省应急管理厅党委书记、厅长施政

2019年6月,省应急管理厅组织开展危化企业应急技能大比武。(资料图片)

公共安全一头连着经济社会发展,一头连着千家万户,是最基本的民生,也是国家安全的重要内容。

习近平总书记强调,要自觉把维护公共安全放在贯彻落实总体国家安全观中来思考,放在推进国家治理体系和治理能力现代化中来把握。

6月是第19个全国“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。

如何认识应急管理与国家安全的关系?应急管理部门如何推进应急管理体系和能力现代化,不断提高防范化解重大公共安全风险能力,更好地维护国家安全?6月15日,湖北日报全媒记者专访了省应急管理厅党委书记、厅长施政。

落实总体国家安全观,为决胜全面建成小康社会营造安全稳定环境

“应急管理承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。总体国家安全观与应急管理是总体与局部的关系,是战略与战术的关系,是目标与措施的关系。”施政说。

施政介绍,一方面,应急管理是维护国家安全的重要措施。习近平总书记指出,人民安全是国家安全的基石。人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。应急管理作为加强和创新社会治理的重要领域,其工作成效直接影响人民获得感、幸福感、安全感,是实现公共安全的组成部分。安全生产、防灾减灾救灾、应急救援是应急管理部门的三大主业,直接关系到人民群众生命财产安全,是实现人民安全最直接的体现。加强应急管理工作,防范化解公共安全领域重大风险,人民才能安居乐业,社会才能安定有序,国家长治久安才更有保障。

另一方面,维护国家安全是应急管理工作的目标指向。习近平总书记强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。纵观一些国家动荡不安的现状,我们清醒地认识到,没有一个安定有序的社会环境,就不可能聚精会神地抓好改革发展各项工作。

“在新形势下,我国公共安全面临的风险和挑战严峻复杂,传统安全和非传统安全风险高度聚集、相互交织,应急处置不当可能催生政治安全风险,影响国家安全。”施政表示,应急管理部门要坚决贯彻落实总体国家安全观,全力防范化解重大公共安全风险,有效应对各类灾害事故,最大程度减少人民群众生命财产损失,为决胜全面建成小康社会营造安全稳定环境。

以人民为中心,推进应急管理体系和能力现代化

“加强应急管理体系和能力建设,切实为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网,是一项紧迫而长期的任务。”施政介绍,成立一年多来,省应急管理厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,带领全系统干部职工认真履行防范化解重大安全风险、维护人民群众生命财产安全的重大职责,交出了初步答卷。

围绕构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,结合湖北实际,拟定新时代应急管理工作“一二三四”总体思路:打造一个“大应急”格局;构建纵向、横向两个维度的运行支撑;做实安全生产、防灾减灾救灾、应急救援三个业务板块;建立健全应急指挥、监测预警、应急预案及法规标准、应急救援队伍等四个保障体系。

守住安全生产“基本盘”。扎实开展危险化学品企业“排险除患”行动、非煤矿山安全“体检”、尾矿库集中整治行动。部署开展全省安全生产大排查大整治,省级开展4轮暗查暗访。2019年以来,全省安全生产实现“一无两降”(无重特大事故,事故总量、较大事故大幅下降),截至目前,全省连续27个月未发生重大事故。

全力投入疫情防控阻击战。对“停不得”企业以及火神山、雷神山医院、隔离点等重点场所,坚持一企一策,强化安全服务保障。主动参与应急运输、物资调拨、消杀防疫、社区值守。先后18批次向各地紧急调拨6个品种、28.37万件(床)救灾物资,支援方舱医院、隔离点和卡点执勤。

“我省应急管理工作距离省委、省政府要求和人民群众期待还有较大差距,实现应急管理体系和能力现代化还有较长的路要走。”施政表示,主要表现在:一是安全监管总量位居全国前列,各类风险隐患多;二是矿山、危险化学品等高危行业安全欠账多,安全基础薄弱;三是应急管理部门与相关部门职责边界不够明晰,体制机制有待完善;四是应急物资储备结构不合理、快速调运配送效率不高,专业救援队伍数量少、规模小,应急管理专业人才缺乏,难以适应“全灾种、大应急”要求。

保持大战状态、大考作风,全力防范化解重大安全风险

“大战还在继续,大考还在进行。”施政说,当前,安全生产和应急管理面临疫情防控、复工复产和洪涝加剧、气温升高“叠加碰头”的严峻复杂形势,防范化解风险隐患的难度和挑战前所未有。全省应急管理部门要保持大战状态、大考作风,在抓好常态化疫情防控措施的前提下,切实做到“四个坚持”:

坚持人民至上,不忘为民初心、牢记应急使命。坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,把“生命至上、安全第一”理念贯穿工作全过程、各环节。围绕“六稳”“六保”中心任务,扎实做好常态化疫情防控下的安全防范工作,以安全发展维护产业链、供应链安全,推动以安全促发展。

坚持预防为主,防范化解重大安全风险。要把一以贯之防范化解重大安全风险作为核心职责,全面排查风险,找准重大风险,有效化解风险。紧盯危化品、矿山、建筑施工、交通运输、消防等重点行业领域,扎实开展安全生产专项整治三年行动,加强洪涝、干旱、地质灾害、森林火灾等灾害防御,提高防灾减灾和应急救援能力,坚决守住不发生系统性风险、不发生群死群伤灾害事故的底线。

坚持改革为先,推进应急管理体系和能力现代化。深入总结疫情应对经验教训,推动完善领导决策协调体制,强化应急管理综合职能,健全监测预警、风险排查、应急保障等机制。推动理顺森林防灭火、防汛抗旱体制机制,形成整体合力。探索创新疫情防控常态化条件下的监管方式,加快建设“智慧应急”新模式,实施精准治理。

坚持统筹为要,做好应对重特大灾害事故的各项准备。时刻保持清醒头脑、强化底线思维,着眼同时应对多场重特大灾害事故,从应急预案、指挥体系、救援队伍、物资储备、社会动员、灾害救助、舆情应对等方面做好充分准备,做到有备无患。

“全省应急管理系统要认真贯彻落实省委十一届七次全会精神,主动作为、奋发有为、担当善为,不断推进应急管理体系和能力现代化,全力防范化解重大安全风险,为夺取疫情防控和经济发展‘双胜利’作出应有贡献。”施政说。

来源:湖北日报

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000