首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市人民政府… [2020-07-10]
· 关于开展纪念建… [2020-06-24]
· 省应急管理厅办… [2020-06-12]
· 关于撤销1家工… [2020-05-20]
· 关于印发《石首… [2020-04-15]
· 关于发布禁火令… [2020-04-01]
· 省应急管理厅关… [2020-03-24]
· 省安全生产委员… [2020-02-07]
· 关于严明元旦春… [2020-01-02]
 当前位置:首页 - 安监要闻 - 正文
安监要闻
应急部森林消防局机动支队四大队举办森林防灭火科目演练
发布时间:2020/6/12 9:29:39    
 

位于江夏区的应急部森林消防局机动支队四大队驻地的体能训练场,一辆东风牌应急救援疾驰而来,突然停下、熄火,驾驶员和副驾驶双双跳下车,驾驶员熟练地打开车厢中部的工具箱,拿出扳手更换轮胎。与此同时,副驾驶拿出反光三角牌,跑向车尾方向50米放置好,又将两块三角木塞在左右后轮处、拿出千斤顶将左后轴顶起……1分42秒后,破损轮胎更换完毕,车辆驶出训练场。

6月8日下午2时30分,烈日当空。省森林防灭火指挥部副指挥长、省应急管理厅厅长施政一行来到应急部森林消防局机动支队四大队驻地,观摩指战员开展的森林灭火及水域救援装备、体能、综合救援保障、紧急出动、灭火战斗演练等活动。

森林消防指战员动态展示了2019式个人防护装备,以风灭火、以水灭火等多种灭火装备,以及水域救援相关装备。战斗员们还进行了背管带框等4项综合体能竞技展示和油锯伐木等4项专业竞技展示。

在综合救援保障演示环节,两名战斗员展示了双八字结等7种常用绳结的结绳技术。值得一提的是,其中1名战斗员蒙着双眼进行“盲结”。最后,该队员的结绳没有出现错误,速度竟然比他的队友还快了5秒钟。

安全背心操作与使用、轮胎的拆卸与更换、轻型山猫全地形车辆驾驶等内容在这个环节,也一一得到展示。

机动支队四大队的主业是扑救森林火灾。今年,该部列入湖北省防汛抗旱工作单位,这意味着一旦发生汛情,森林消防指战员们也将奔赴防汛救灾一线。当天的演练,也设置了防汛救灾紧急出动、灭火作战紧急出动两个内容,分别由四大队下属的九中队和十中队,演示三分钟携装集合、五分钟登车出动内容。

演示的高潮是在该部战术训练场进行的灭火战斗演示。演练情景设置为某地森林突发火灾,火势迅速蔓延,严重威胁附近的“江城村”村民的生命财产安全。十中队指战员接到命令,迅速出动展开灭火救援。中队长石强在现场火情侦查完毕后,迅速组织各战斗班长制定灭火方案并立即展开行动。常规灭火分队无法遏制火势蔓延,紧急时刻,水泵分队、山猫全地形车、水罐车等先进灭火力量迅速出动,成功遏制了火势向“江城村”进一步蔓延,成功保卫了村民的生命财产安全。

演练结束后,施政对演练活动进行了点评。他表示,此次演示内容全面、细致,同志们动作规范、标准,很直观展现了队伍装备实力、训练水平和实战能力。

施政指出,省森防指马上就要组织开展为期3个月的全省森林消防队伍培训,希望四大队充分发挥综合性应急救援国家队和主力军作用,发挥湖北省森林防灭火教育基地作用,将专业的防灭火技能、科学的训练方法、严明的作风纪律有效推广到全省森林防灭火队伍中,推动我省森林消防队伍实战水平再上台阶。

施政希望四大队高度重视防汛工作,时刻关注湖北省当前严峻复杂的防汛形势,尽快提高抗洪抢险、水域救援能力,发挥森林消防队伍“一主两辅”职能作用,全力做好应对夏季洪涝灾害准备工作,为湖北省社会发展作出更多、更大的贡献。

省应急管理厅党委副书记、副厅长杨爱东,省应急管理厅党委委员、副厅长龚效峰,以及省森林防灭火指挥部办公室,省应急管理厅指挥中心、教育训练处、新闻宣传处、应急救援中心等相关处室和单位负责人一同观摩。

据省应急管理厅相关负责人介绍,此次活动是全省应急管理系统“安全生产月”系列活动之一。今年省应急管理厅将围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一活动主题,采取灵活多样形式,广泛深入开展“安全生产月”活动。

来源:湖北省应急管理厅

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000