首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市人民政府… [2020-07-10]
· 关于开展纪念建… [2020-06-24]
· 省应急管理厅办… [2020-06-12]
· 关于撤销1家工… [2020-05-20]
· 关于印发《石首… [2020-04-15]
· 关于发布禁火令… [2020-04-01]
· 省应急管理厅关… [2020-03-24]
· 省安全生产委员… [2020-02-07]
· 关于严明元旦春… [2020-01-02]
 当前位置:首页 - 隐患排查治理 - 正文
隐患排查治理
村级水厂存在安全隐患 市人民检察院督办落实整改
发布时间:2020/6/10 11:31:15    
 

6月3日,市人民检察院检察长朱斌带领办案人员来到桃花山镇某村,就一起涉及农村居民安全饮水的公益诉讼案件的整改情况进行重点督办“回头看”活动。

2019年5月,市检察院在开展服务乡村振兴战略公益诉讼专项活动中发现,桃花山镇某村自来水厂存在违法经营的情形。经调查,该村自来水厂分别建有储水100吨和160吨的两个蓄水池,水源取自该村滚水坝,为山中泉水和雨水汇聚而成。该水厂自建成以来,至今未办理《生活饮用水卫生许可证》,未建立水质检测制度及相关运行管理制度,未配备水质净化消毒设施,饮用水存在较大安全隐患。市检察院遂向相关职能部门发送检察建议书,督促依法履行监管职责。但因各种原因,导致水厂整改困难,进展缓慢。

朱斌几次走进该水厂,反复对企业的环境、水源、水处理情况及相关管理制度进行了解,询问可行性整改方案及整改过程中存在的困难。针对桃花山镇政府提出的该水厂地理位置特殊、资金来源存在缺口的情况,听取了市住建局、卫健局等部门负责人从专业角度发表的建设性意见。

朱斌表示,农村饮水安全是事关农村居民身体健康和民生福祉的大事,该水厂现行状况,造成居民用水存在安全隐患,整改势在必行。他要求,桃花山镇政府要充分发挥主体责任,主动加强与相关部门的沟通协调,争取相关部门的项目及资金支持。将该村饮水管网纳入正在规划建设的二水厂,彻底消除安全隐患,相关职能部门也应主动作为,加强职责范围内监管,督促水厂落实整改要求。

记者张世勇 通讯员胡怀文 杨平

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000