首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市人民政府… [2020-07-10]
· 关于开展纪念建… [2020-06-24]
· 省应急管理厅办… [2020-06-12]
· 关于撤销1家工… [2020-05-20]
· 关于印发《石首… [2020-04-15]
· 关于发布禁火令… [2020-04-01]
· 省应急管理厅关… [2020-03-24]
· 省安全生产委员… [2020-02-07]
· 关于严明元旦春… [2020-01-02]
 当前位置:首页 - 安全教育及职业健康 - 正文
安全教育及职业健康
石首市“线上+线下”模式,提升防灾减灾意识
发布时间:2020/5/13 10:16:49    
 

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。为进一步提升群众防灾减灾能力和安全意识,石首市各部门扎实开展系列宣传教育活动。

防灾减灾直播,大家频频点赞

5月11日,荆州市应急管理局组织开展防灾减灾应急演练网络直播活动。石首市收到直播消息后高度重视,充分利用微信公众号、“石首安办”微信群、手机短信等方式发动观看直播。

通过观看地震逃生和电动车充电突发火灾逃生演练后,大家纷纷在评论区留言到:“近几年自然灾害频发,大多居民缺少自救互救能力和意识,通过网络直播的方式,让自己有了更强的安全防范意识,也能够掌握更多的防灾减灾知识,这场‘线上’学习意义非凡,值得点赞”。为营造浓厚的防灾减灾氛围,各部门还通过电子显示屏滚动播放、悬挂宣传横幅、发送手机短信等方式为大家普及防灾减灾知识。与此同时,石首应急管理局还将发动各部门利用微博、抖音、微信公众号等热门渠道开展《5·12防灾减灾系列科普专题片》宣传,切实将“线上”宣传落到实处,增强群众防灾减灾意识。

心肺复苏演练,群众跃跃欲试

“防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素……整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意……”活动现场,石首应急管理局工作人员正在认真向前来咨询的群众讲解防灾减灾日的图标含义。5月12日上午,石首市应急管理局联合市卫健局、急救中心等部门在南岳山森林公园进行防灾减灾日知识宣传活动。此次活动主要通过为现场群众发放防灾减灾宣传手册、开展心肺复苏实操演练等形式为大家普及防灾减灾知识。

“伤者心跳、呼吸骤停,必须马上进行心肺复苏!”在心肺复苏实操演练环节,石首应急中心医务人员模拟发现一名心跳、呼吸骤停的病人,在确定周围环境安全后立即进行心肺复苏急救。医务人员还为大家解释了“黄金四分钟”的含义,“中国心脏猝死的总人数每年达到54万,居全球之首,对于心脏骤停的患者,4分钟内进行复苏者可能有半数患者被救活,又称‘黄金4分钟’。”在操作演示和讲解完毕后,现场群众纷纷跃跃欲试。汤先生在医务人员的指导下成功完成心肺复苏实操后表示:“通过这次实际操作,我有信心在遇到心跳骤停的病人后挽救他的生命”。随后,现场多名群众积极参加心肺复苏实操演练,解锁日常生活必备技能。

通讯员 谭高飞

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000