首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市人民政府… [2020-07-10]
· 关于开展纪念建… [2020-06-24]
· 省应急管理厅办… [2020-06-12]
· 关于撤销1家工… [2020-05-20]
· 关于印发《石首… [2020-04-15]
· 关于发布禁火令… [2020-04-01]
· 省应急管理厅关… [2020-03-24]
· 省安全生产委员… [2020-02-07]
· 关于严明元旦春… [2020-01-02]
 当前位置:首页 - 隐患排查治理 - 正文
隐患排查治理
抓盲点、找问题,石首应急“护航”有限空间作业
发布时间:2020/4/3 16:26:26    
 

“有限”作业,“无限”隐患危险。

有限空间是指封闭或部分封闭,进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。有限空间作业是指作业人员进入有限空间实施的作业活动。“据不完全统计,3月份复工以来,已发生6起受限空间作业事故,造成12人死亡,方寸之间,潜在着各种危险。越是在疫情防控、森林防火、防汛抗旱工作的各种压力下,我们越要牢牢盯住有限空间作业、小微企业这些安全监管的盲点和短板,严防小隐患酿成大问题。”石首市应急管理局局长罗天文在局工作例会上这样部署到。为切实吸取近期各地有限空间作业事故教训,确保复工复产期间安全稳定,石首市应急管理局扎实开展有限空间作业专项整治行动。

痛定思痛,扎实进行整改。

连日来,石首市应急管理局联合城管执法局、住建局、农业农村局等部门采取“四不两直”的方式,对垃圾渗沥液污水处理厂、博华水务有限公司以及农村农业合作社沼气池,湖北好味源食品有限责任公司、江南农谷农副产品有限公司涉氨制冷企业开展有限空间作业专项检查。

“你们能够认真吸取去年的事故教训,切实做到安全生产,让我们感觉很欣慰。”在检查湖北好味源食品有限责任公司时石首市应急管理局安全生产基础股股长顿中杰说到。

原来,在2019年5月,好味源公司在液氨管道改造过程中发生一起液氨泄露事故,致使3名从业人员住院治疗,造成直接经济损失40余万元。事故发生后企业负责人积极配合执法,认真进行整改。在此次检查中,检查组发现企业液氨储罐、安全阀、压力表等设施设备均运行正常,在对企业员工开展疫情防控知识宣传和涉氨制冷教育培训的同时,还对新进员工开展了去年事故的警示教育培训,各项管理制度也得到了很好的落实。

“去年的事故真的给我敲响了警钟,虽然造成了很大的经济损失,但万幸没有人员伤亡,给了我痛定思痛,东山再来的机会,我一定好好珍惜,切实做到不安全不生产。”企业负责人真诚的说到。

仍未整改,当即停产整顿。

但在石首市垃圾渗沥液污水处理厂,检查结果却让大家很是揪心。检查发现企业污水处理池未设置有限空间作业安全告知牌、员工未开展教育培训、未开展有限空间作业安全风险辨识,未建立有限空间作业管理制度等系列问题,更重要的是未认真吸取2019年7·31事故的深刻教训。

据了解,2019年7月31日,石首市张城垸垃圾渗沥液处理厂内发生一起一般溺水事故,造成一名外协工作人员死亡,直接经济损失103万元。然而,从检查的情况来看,公司负责人并未吸取教训,整改问题。

“立即停产整顿,不能因为更换公司负责人或是弥补疫情耽误的工期弱化甚至忽视安全生产管理,不整改到位绝不允许复产”。检查组当即要求其停产整顿,并责令该公司认真整改问题,不整改完毕不允许生产。同时,要求市环卫局落实行业主管责任,认真督促整改,不安全不复工,不安全不生产。

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000