首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市人民政府… [2020-07-10]
· 关于开展纪念建… [2020-06-24]
· 省应急管理厅办… [2020-06-12]
· 关于撤销1家工… [2020-05-20]
· 关于印发《石首… [2020-04-15]
· 关于发布禁火令… [2020-04-01]
· 省应急管理厅关… [2020-03-24]
· 省安全生产委员… [2020-02-07]
· 关于严明元旦春… [2020-01-02]
 当前位置:首页 - 法律法规 - 正文
法律法规
省应急管理厅办公室关于印发 2020年全省应急管理新闻宣传工作要点的通知
发布时间:2020/4/21 15:58:01    
 

鄂应急办函〔2020〕9号

省应急管理厅办公室关于印发

2020年全省应急管理新闻宣传工作要点的通知

各市(州)、直管市、神农架林区应急管理局,厅机关各处室、直属各单位:

现将《2020年全省应急管理新闻宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

湖北省应急管理厅办公室

2020年4月15日

2020年全省应急管理新闻宣传工作要点

2020年全省应急管理新闻宣传工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和新闻宣传工作的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻落实应急管理部新闻宣传工作要求和全省宣传部长会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕全面打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,紧扣决胜全面小康、决战脱贫攻坚,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力做大做强应急管理工作正面宣传,不断提升重大突发事件舆论引导能力,切实推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,健全新闻发布机制,建强宣传队伍力量,打造应急宣传阵地,为全力防范化解重大安全风险、推进应急管理体系和能力现代化,提供坚强思想保证、良好舆论氛围和强大精神动力。

一、坚持正确政治方向,做大做强正面宣传

1.加强重要思想理论宣传贯彻。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织系统内报刊、网站和新媒体开设专题专栏,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,大力宣传习近平总书记关于应急管理重要论述和指示批示精神,将其纳入各级应急管理部门党组(党委)理论学习中心组学习内容,强化安全生产意识,树牢安全发展理念,及时宣传报道全省系统贯彻落实习近平总书记应急管理重要论述的有力措施,充分展现省委、省政府和全省应急管理系统推动湖北应急管理改革发展的工作成效。

2.精心组织重点任务宣传报道。大力宣传全国应急管理工作会议、省厅疫情防控暨2020年全省应急管理工作视频会议确定的重点任务,围绕防范化解重大安全风险、推进应急管理体系和能力现代化的目标要求和工作举措,策划推出重点报道、新闻发布和新媒体产品。组织策划安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等重点内容系列宣传报道,及时反映工作措施和进展成效。精心组织省厅组建两周年、全省安全生产专项整治三年行动计划、省政府安全生产和消防工作考核巡查等专题报道。做好《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》《关于深入推进应急管理事业改革发展的意见》《关于深化安全生产监管综合行政执法改革的指导意见》等重要文件的宣传解读。积极参与“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”等重大主题宣传活动,立足应急管理职能,突出精准扶贫、定点帮扶、防止因灾返贫的宣传报道。

3.做好新冠肺炎疫情防控宣传工作。深入宣传阐释习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,深入宣传党中央决策部署。紧密结合疫情防控工作实际需要和部门职责,大力宣传全省应急管理系统充分发挥职能作用,履职担当,统筹推进疫情防控、复工复产和应急准备各项工作,客观报道全省应急管理系统疫情防控工作中的先进典型,坚定打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。积极运用系统网站、应急广播、微信公众号等媒体平台,全方位宣传疫情防控正面信息,认真开展“防控疫情、法治同行”普法宣传,大力宣传相关法律法规,增强广大群众法治意识。

二、完善新闻发布机制,强化舆情应对引导

4.强化应急管理新闻发布制度。建立完善新闻发言人制度和新闻发布操作流程,提高应急管理新闻发布工作的规范化制度化水平。围绕重要时间节点、工作任务、重要政策文件,策划系列主题发布,定期举行例行新闻发布会或不定期自主发布;遇重特大灾害事故,按照“谁主管、谁负责,谁处置、谁发布”原则,随时举行新闻发布会。规范灾害事故现场新闻舆论工作流程,做好现场新闻报道和媒体服务管理。建立明查暗访工作常态化报道机制,加大安全风险隐患和典型生产安全事故曝光力度,强化警示教育和舆论引导。定期通报全省系统新闻发布工作情况,开展年度效果评估,提升应急管理新闻发布工作整体水平。

5.加强意识形态阵地管理。切实贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,加强党对宣传思想工作的全面领导,加强意识形态领域情况分析研判,加强重要时间节点、重大事件、重点领域风险防控。

6.做好突发事件舆情应对引导。建立健全突发事件新闻发布制度,明确系统内各级各类信息发布的主体、责任分工和审批程序,坚持“一个窗口”对外发布信息,确保信息准确、口径一致。把握新闻宣传“时”“度”“效”,及时报道应急响应、调度指挥、抢险救援和救灾救助等工作情况,抢占“第一落点”,回应社会关切,引导舆论走向。

7.加强灾害监测预警信息发布。重点做好雨雪冰冻、汛情旱情、地震地质灾害和火灾风险隐患等预警预报和安全提示,提高信息发布的精准性和有效性。做好危化、矿山等重点行业安全生产重大风险预警预报。建立重特大灾害事故新闻预案,加强日常应急报道准备和预案演练。

三、深化“五进”宣传活动,培育应急特色文化

8.丰富主题宣教活动。以“5·12防灾减灾日”“安全生产月”“安全生产楚天行”“11·9消防宣传日”等主题宣教活动为契机,广泛开展主题宣讲、现场咨询、知识竞赛、文艺汇演、科普宣传、技能培训、应急演练等形式多样、内容丰富的系列宣传活动,打造湖北特色宣传品牌。积极配合省总工会开展“安康杯”竞赛,联合团省委开展“青年安全生产示范岗”创建活动,组织开展安全文化建设示范企业创建等活动。

9.深入开展安全宣传“五进”工作。结合我省实际,研究制定具体可行的安全宣传“五进”活动方案,联合省委宣传部、安委会成员单位,充分动员社会力量,发挥媒体渠道作用,加大公益宣传力度,有针对性地推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,传播安全发展理念,普及安全知识和技能,提高全民安全素质和社会安全文明水平。开展安全文化课题研究、安全文化建设和安全文化实践,根据季节天气变化和自然灾害及事故发生时段特点,组织群众性安全隐患排查、防灾减灾群防群治、应急疏散演练等活动,提升群众安全避险意识和自救互救能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

10.扎实开展应急科普宣传。组织开展应急科普和安全知识宣传作品征集评选活动,制作推出一批应急管理、安全生产、防灾减灾救灾公益宣传画、挂图、新媒体科普宣传产品。在省级主流媒体开设应急管理科普专栏,组织全省系统期刊、网站和新媒体开展系列科普宣传,打造科普品牌栏目和公益宣传精品。策划举办大型公益活动、新媒体知识竞答等,面向社会普及安全常识,打造防灾除患、应急避险全民公开课。

11.大力培育应急管理特色文化。聚焦应急管理实践,组织创作一批反映应急管理特色文化的精品力作,讲好湖北应急管理故事和应急救援人故事。积极培树应急管理系统先进典型人物,形成典型宣传长效机制,适时召开典型宣传工作推进会、宣讲会,充分展示应急管理人守初心担使命、无私奉献的感人事迹,展现湖北应急人的良好精神风貌。全省系统遴选先进典型推送应急管理部,在国家媒体和省级媒体宣传推广;联合省委宣传部、省总工会开展“荆楚楷模·最美应急人”宣传展示活动,通过集中评选、典型宣传等方式,利用线上线下多种渠道,对先进典型事迹进行广泛宣传,发挥榜样的示范引领和带动作用,提升职业荣誉感和吸引力,形成崇尚英雄、争做英雄的良好氛围。

四、建强宣传队伍力量,打造应急宣传阵地

12.加强新闻骨干力量培养。建强新闻发言人、新闻通讯员和网评员队伍,选调骨干力量充实到应急管理新闻宣传岗位,制定培训计划,加大培训力度,定期组织开展业务培训交流,常态化开展增强脚力、眼力、脑力、笔力宣传实践工作,提升队伍整体素质,努力培养一批政治素质过硬、新闻业务精通、善同媒体打交道的优秀新闻通讯员,更好地深入基层一线,挖掘新闻线索,强化宣传报道。组建湖北新闻宣传领域专家智库队伍,邀请相关媒体资深从业人员、知名专家教授授课答疑,在新闻策划、信息发布、敏感热点舆情应对等方面提供决策参考。

13.依托主流媒体打造应急宣传阵地。整合各类媒体资源,建立完善新闻媒体报道联动工作机制,推动合作媒体配齐配强应急报道宣传力量,充分发挥主流媒体、专业媒体宣传优势,围绕重点工作、重大会议、重要节点新闻宣传策划,联合推出一批高质量宣传稿件,形成立体宣传声势。在《中国应急管理报》《湖北日报》设置专栏专版,与湖北电视台共同办好《应急行动》专题节目,在湖北应急广播推出“应急微课堂”栏目,在省政府网站、荆楚网、长江云设置“湖北应急频道”等,加大应急管理信息推送力度,全面提升新闻宣传覆盖面、实效性、影响力。

14.发挥系统平台宣传矩阵效应。做好省厅门户网站优化升级,围绕重点工作开设专题专栏,打造网上权威对外窗口。加强官方微信、微博等新媒体平台的内容创作和运维管理,结合重大政策发布和重大突发事件,制作推出系列视频、动漫、图解等可视化新媒体产品。提升《湖北应急管理杂志》办刊出刊质量。指导全省系统网站、微信、微博等新媒体平台建设,建立形成统一指挥、协调联动、协同发声的应急管理系统传播矩阵。

15.强化媒体资源的集约利用。组建省厅新闻融媒体中心,整合省厅媒体资源,统筹新闻线索采集、稿件编辑、素材制作、审核发布和新媒体运营等工作;加大资金和人才等方面对媒体融合发展的支持力度,搭建统一高效的“中央厨房”式信息共享平台,实现宣传效果的最大化和最优化。

来源:湖北省应急管理厅办公室

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000