首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市人民政府… [2020-07-10]
· 关于开展纪念建… [2020-06-24]
· 省应急管理厅办… [2020-06-12]
· 关于撤销1家工… [2020-05-20]
· 关于印发《石首… [2020-04-15]
· 关于发布禁火令… [2020-04-01]
· 省应急管理厅关… [2020-03-24]
· 省安全生产委员… [2020-02-07]
· 关于严明元旦春… [2020-01-02]
 当前位置:首页 - 安全教育及职业健康 - 正文
安全教育及职业健康
如何做好疫期复工复产安全防范?
发布时间:2020/2/20    
 

开复工,历来是事故多发环节。受疫情影响,今年风险更大。为此,特就企业复产复工安全生产风险存在的难题作出一些对策,供大家参考。

一、思想认识偏差。防疫是当前最重要的任务。但有的企业、一些管理人员把防疫当成了唯一的任务,顾此失彼,忽视安全生产,安全管理人员不到位,安全责任不落实,安全管理弱化。

对策

1)全面认识“抓防疫、保安全、促生产”的关系,坚持生命至上、安全第一,加强疫情防控和安全生产的统筹,认真组织研判复产复工风险,务实制定复产复工方案。

2)强化领导责任,企业要保证至少一名主要负责人在岗带班抓防疫、保安全。

3)特殊时期,特殊管理,划小单元,明确责任人,强化管理。

二、生产组织困难。因疫情影响,企业人员不能准时返岗,部分人员需要14天隔离;检维修、动火、受限空间、工程分包作业等外委作业队伍不能提供及时保障;原材料、配套产品不能及时保障;产品不能够顺利外运(如外籍危化品车辆限行),导致生产组织混乱。

对策

(1)全面研判当前的各种情况,做好相应预案。

(2)抓紧人员、物资等前期工作准备,比如人员招聘、外地人员的隔离、场所消毒、口罩等防疫物资准备、人员培训、外委外包队伍联系及可靠性确认、上下游企业间材料产品协调等。

3)加强与防疫报备验收和安全生产验收部门、机构联系,满足复产复工要求。如不具备防疫和安全生产条件,暂缓复产复工。

三、疫情防控因素。因防疫不到位,或职工非厂区被传染,出现病例,导致隔离停工再复产复工形成新不安全因素。因防疫对车间、办公场所等密闭空间消毒作业中,造成火灾、燃爆或中毒事故。

对策

(1)做好防疫风险研判,提前做好防疫方案,严格落实厂区内消毒、测温、防护、隔离、应急处置等疫情防控措施,确保防疫效果。

(2)加强职工上下班途中及居家疫情防控指导,加强监督检查。

3)正确使用化学品消毒剂,在消毒作业过程中必须进行通风和火源管控。不得将84消毒液和酒精类消毒液、洁厕灵等混合储存和使用;不得在封闭空间(如室内、仓库、车内)喷洒消毒酒精。加强对各种消杀品的危险有害因素分析,掌握其安全特性,并对储存、搬运、使用过程中可能造成的危害采取针对性的管控措施。

四、危险作业管理。由于对危险作业重视不够、技术管理人员未及时返岗、外委作业队伍不能保障等因素,危险作业管理不严格、不到位,企业可能用不具备资质的人员开展危险作业。

对策

(1)加强危险作业计划管理,加强与外委作业队伍的联系,及时协调内部或外聘人员保障危险作业。但如没有符合条件的队伍或人员,不具备安全生产条件,则不能开展相关作业。

(2)强化危险作业现场管理,加强督促检查,严格操作规范。

3)加强重点管控。如特种设备、特种作业,煤矿瓦斯、火灾、水害、提升运输风险防控。

五、制度落实不力。由于精力分散、思想松懈、人员不足、岗位调整,各种制度不能有效落实,“三违”增多。

对策

(1)加强领导,每日安排1名公司(厂)级负责人带队开展防疫工作和安全生产工作巡检,第一时间处理防疫和安全问题。

(2)及时调整明确人员责任,重新明确责任制,严格责任管理。

(3)调整隐患排查工作体系,重新落实隐患排查责任,严格排查整治要求。

(4)加强现场管理,强化岗位人员作业前必查环境是否安全、所使用的设备设施工具是否安全、防护措施是否到位,做到“动前三查”。

六、赶工期赶进度。开复工后,企业赶工期赶进度是大概率事件,可能出现生产(施工)组织混乱、人员超强度作业、各工序正常时间(工期、工程养护期)被压缩,安全风险较大。 

对策

1)做好周密计划,合理调整工序,加强生产或施工组织。

2)加强现场管理,严禁超能力超强度生产(施工)。

七、各类人员不齐。尤其是企业主要负责人、技术负责人、安全管理人员、特种作业人员等管理人员、重要岗位人员因交通管控等因素不能及时返岗,部分人员返岗需要按照规定实施14天隔离,重要人员不能正常到岗或不能正常培训考核取证。

对策

1)人力资源部门充分摸底后,采取新招本地人员补充、“拼凑、组合”现有人员部分区域、部分工序、部分环节、部分生产线局部先行复产等方式组织人员,作出详细复产复工方案。

2)关键管理人员和重要岗位人员不齐,保证不了安全生产条件不得复产复工。

3)部分人员因疫情不能及时复训取证,应联系主管部门确认处理方式。

八、人员能力不足。由于疫情影响,新上岗、轮岗、换岗人员增多,工人不熟悉操作规程、不掌握安全规范。

对策

1)坚持安全培训“不”到位的不开工,严格落实“三级教育”,强化人员培训,针对今年开复工实际,组织所有人员重学操作规程、重新安全教育。

2)对需要交底的作业,必须严格技术交底。

3)研究务实有效的培训和考核方式,减少人员聚集。比如通过网络会议(腾讯、华为开发了网上会议室功能)、分发资料分散自学、手抄操作规程和安全要求、网络面对面抽查学习效果等。

九、人员状态不佳。因人员从长假休息状态进入紧张工作状态、疫情恐慌心理、人员重组、岗位调整、工作量增加、工资待遇等因素,职工情绪不稳定、注意不集中。

对策

1)先做心理、情绪疏导,人到了,第一天,不急着进入生产(施工)状态,先收心,理顺情绪,调整状态。

2)加强人文关怀,合理安排职工工作量,注意加班与休息调节的安排。

十、设备设施隐患。设备、设施、工具(包括手持电动工具、施工临时用电)因放假时间停运停用较久,维护保养不规范;地下矿山安全避险六大系统,危化火灾报警系统、视频监控系统等安全设施和特种设备在有效期内部分损坏或故障,设备维保人员无法到厂维护;因部分检测检验单位未正常开展业务,造成特种设备及安全附件、有毒可燃检测报警器、防雷接地、安全阀设施、发电机、供配电设施等安全设施设备检测(检定)超期。

对策

(1)全面开展设备、设施、工具(包括手持电动工具)检查,严格设备、设施、工具维护保养检测检验,不使用不符合安全条件的设备设施工具。

(2)全面评估安全设施设备、特种设备的有效期限,提前联系检测检验单位检验,已达到检测期限不能开展检测且无替换设施设备的,相关生产储存设施不得使用。

十一、检修作业安全。复产复工前的检维修作业,特别是部分涉及动火、受限空间、高处作业等危险作业的检维修不规范,以及试机、试生产不规范。

对策

(1)强化检维修,特别是涉及动火、受限空间、高处作业等危险作业,要严格风险评估和措施管控,严格按照检维修规范进行管理,督促落实检维修操作规范。

(2)如果检维修属于外委作业,不能一委了之,一定加强监管。如果是企业自己进行,内部因人员不齐没有专业人员,必须聘请专业的人实施。

(3)强化检维修后试机和试生产管理,必须认真制定试机、试生产方案,严格按照方案开展,同时加强监督落实。

十二、物料储存管理。除常态的物品物料储存安全外,因防疫要求增加的酒精、消毒液等物品物料储存安全。

对策

1)深刻吸取江苏昆山“8.2”事故、天津“8.12”事故、江苏响水“3.21”事故教训,按照各自物品物料(含因防疫需要增加的酒精、消毒液)储存规范实施储存、装运管理。

十三、物料衔接困难:因原料和产品运输困难,上下游厂家未复产,造成危险物品仓储和运输风险变化,如危化品储罐液位低于(原料用完)或高于(产品胀库)安全液位。

对策

1)企业应充分协调上下游企业(含特殊资质要求的运输企业),制定合理的生产、运输计划,保证恰当的危险物品储存、运输量(储罐处于正常液位,浮顶罐浮盘不得落底,储罐不得超过最大充装量)。

2)必要时,准备符合要求的危险物品(危化品)库房作为原料及产品的储存场所,并加强安全监管。

3)不得用普货车运输危险化学品,不得在普通货物中夹带危险化学品。

十四、物料质量管控。因原料供应商变更,原料质量变化或成分变化,企业安全风险分析不足,缺失管控措施,增大事故风险。口罩、消毒液等防疫新购用品,未注意质量管控。

对策

(1)严格物品物料,包括防护用品购买和入库质量管控,不得采购质量不达标的物品和原辅料。

(2)更换重要原辅料,要严格变更审批制度,严格供货质量检测,加强危险性分析,并形成针对性控制措施。

十五、工艺流程调整。随着市场变化等因素影响,开复工后,有的企业产品种类发生调整,有的企业生产工艺发生变化,有的企业生产线数量发生变化,产品、工艺、生产线的调整和变化,带来安全的不确定性。

对策

1)企业对新产品、新技术、新工艺以及生产线的调整,要认真评估风险,针对性实施管控。

十六、环境变化风险。企业(工地)较长时间放假,作业环境条件可能发生变化,比如企业(工地)外山体变形、厂房损坏、边坡失稳、架子失稳、受限空间有毒有害气体聚集等。

对策

1)全面排查隐患,及时整治隐患。

来源:湖北应急管理

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000