首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市人民政府… [2020-07-10]
· 关于开展纪念建… [2020-06-24]
· 省应急管理厅办… [2020-06-12]
· 关于撤销1家工… [2020-05-20]
· 关于印发《石首… [2020-04-15]
· 关于发布禁火令… [2020-04-01]
· 省应急管理厅关… [2020-03-24]
· 省安全生产委员… [2020-02-07]
· 关于严明元旦春… [2020-01-02]
 当前位置:首页 - 危化及烟花爆竹监管 - 正文
危化及烟花爆竹监管
省应急管理厅召开化工危险化学品安全生产专题视频调度会
发布时间:2020/2/13    
 

    2月12日下午,省应急管理厅召开化工危险化学品安全生产专题视频调度会。

    会议要求,一是充分认清疫情防控期间化工危险化学品安全生产新形势,正确把握疫情防控与安全生产的关系。疫情防控有力,有利于企业在短时期内恢复正常生产经营,促进安全生产。保持安全生产形势稳定在疫情防控期间具有特殊意义,不出事故就是最大的讲政治,就是最好的履职尽责,就是对疫情防控工作的最大支持,发生事故就是不讲政治,就是严重失职,就是破坏疫情防控。决不能因事故让各级党委政府当前的中心工作失焦,决不能因疫情影响生产安全,导致事故。各级应急管理部门要找准定位,找准疫情防控切入点,切实做到两手抓两手都要硬。

    二是严把复产复工关,强化在产企业安全生产。在严格执行已有复产复工有关规定的同时,认真研究疫情防控对安全生产的各类影响因素,有针对性的制定有效措施,重点把住人力资源关,做到人力不足不开工,能力不足不开工,程序不到位不开工。在产企业要持续强化隐患排查治理,做好减员预案,预案要细化到岗位。全省蓝信危化群的每日调度,不能只报平安,要每日上报本地区在产企业情况、拟复产复工企业情况等。抓工作要在“实”字上下功夫,坚决反对形式主义和官僚主义,尤其要反对形式主义。

    三是充分运用信息化手段,探索新的监管方式。疫情防控需要时间,安全生产时不我待,监管方式可以变,监管力度不能减。要确保一、二级重大危险源监测系统在线运行,通过在线监测系统分析企业安全管理现状,督促企业及时整改。要抓紧化工危险化学品企业在湖北省应急管理综合信息平台企业端注册,监管部门要通过平台动态掌握企业安全管理和隐患排查情况,在平台上实现政企互动。要发挥蓝信会议系统的作用,调度本地区化工危险化学品安全生产工作。鼓励各地利用本地微信等平台开展在线监管。

    四是切实做好疫情防控。企业非正常减员就是减安全生产能力。此前,省应急管理厅向广大化工危险化学品企业推荐了中石化疫情防控做法,现正在制定我省有关建议,各级应急管理部门、各企业要结合实际制定本地区、本企业具体方案或措施,指导企业和广大从业人员做好自我防护。要积极支持地方政府和有关部门落实各项防控措施。

会议用蓝信会议系统召开,各市州应急管理局分管领导、危化监管科长及有关人员通过手机视频在各自所在地参会。

来源:湖北省应急管理厅

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000