首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市人民政府… [2020-07-10]
· 关于开展纪念建… [2020-06-24]
· 省应急管理厅办… [2020-06-12]
· 关于撤销1家工… [2020-05-20]
· 关于印发《石首… [2020-04-15]
· 关于发布禁火令… [2020-04-01]
· 省应急管理厅关… [2020-03-24]
· 省安全生产委员… [2020-02-07]
· 关于严明元旦春… [2020-01-02]
 当前位置:首页 - 安全教育及职业健康 - 正文
安全教育及职业健康
"冻手冻脚"的日子,如何保证生产安全?
发布时间:2020/1/15 10:46:18    
 

随着冬天雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气多发,安全风险明显增大,极容易发生安全生产事故。冬季存在哪些安全生产不利因素?其应对策略是什么呢?

冬季安全生产五大危险因素

01低温寒潮

持续低温会对人体造成直接伤害(冻伤,致病,致死),低温及衣着臃肿会影响人的感知和运动机能,从而引起误操作或滑跌等造成间接伤害或事故,低温还可能造成电子元件、塑料和金属构件等失效从而引发事故。

02雨雪冰冻

由于雨雪冰的物理作用(重力、动力、相变、渗透等)而造成房屋、道路、管线等设施损坏或垮塌,道路路面湿冻打滑,电线、电器等设施损坏,机场、港口、高速公路等临时封闭,可能导致电力、交通、通信系统瘫痪,水、气、煤、油等供应中断。

03天干物燥

室外落叶等可燃物增多易于引发火灾事故;厂房车间容易产生静电而引发火灾爆炸事故等。

04采暖或防护措施不当

煤炉、热水器等安装使用不当造成一氧化碳中毒;密闭空间作业发生中毒和窒息事故;衣服鞋帽穿戴不当引发摔倒、高处坠落、自行车和摩托车翻倒等意外伤害。

05社交因素

冬季节假日较多,传统节日相对集中,燃放烟花爆竹、举办节庆集会、人流物流相对集中等,可能引发火灾、爆炸、人群拥挤踩踏和交通运输事故等多种生产安全事故。

为有效防范化解各类安全风险,及时消除安全隐患,有效预防各类安全事故的发生,省安委办近日下发通知,提示十大重点行业领域加强防范安全风险:

1、道路交通安全提示

雨雪天气道路湿滑,请驾驶人行车时注意观察路面,减速行驶,随时收听天气预报及路况信息,采取必要的交通安全防范措施。恶劣天气出行时请自觉遵守交通规则,在周围环境能见度较低时,应视情开启车辆大灯、雾灯及应急灯,降低车速,避免强行超车。

2、水上交通安全提示

船舶企业应健全组织机构,配齐人员和设备,加强培训教育,加强安全检查和隐患整改,加强船舶消防巡查、监控,做好关键设备设施的维护管理。加强对乘客的安全宣传及航行期间的巡查工作,严禁超抗风等级和恶劣天气航行,加强船员安全意识和应急能力培训,强化消防、救生应急演练。

3、建筑施工安全提示

施工企业应严格落实冬季施工各项规范要求和安全措施,对易受积雪荷载影响的临时建筑、在建大跨度结构、工业厂房、危险性较大的分部分项工程和起重机械等开展隐患排查治理,落实防控措施;加强施工现场防滑防冻管理,规范施工室外作业;加强防火、防中毒管理。强化安全监管,落实属地监管和行业监管责任。

4、特种设备安全提示

电梯要加强使用管理和维护保养;露天使用的起重机械应进行整机检查并试验;大型游乐设施、客运索道要加强试运行检查和监护运行;锅炉和压力容器要加强检查,确定设备安全状况后再投入使用。

5、消防安全提示

冬季气候干燥,天气寒冷,取暖请注意安全用火用电;注意安全使用燃气,做好通风,防范一氧化碳中毒。企业单位要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,及时维护保养消防设施和器材,保证安全出口、疏散通道和消防车通道畅通;杜绝违章操作,及时消除火灾隐患。

6、工矿商贸安全提示

工矿商贸企业,尤其是非煤矿山复工复产集中,各地要及时制订复工复产验收工作计划,明确验收标准,规范验收程序,切实做到成熟一个、验收一个,合格一个、复产一个。

7、烟花爆竹安全提示

当前正值烟花爆竹生产企业复工复产集中期,烟花爆竹生产企业要严格履行安全生产主体责任,明确安全措施,落实人员责任,确保“四防”安全设施完备有效,严禁“三超一改”等违法行为。各级应急监管部门要采取突击检查、定期巡查和调阅监控等多种措施,严防企业违法违规组织生产,有效防范生产安全事故发生。

8、森林防火安全提示

进入冬季,天干物燥,秋收后农事用火增多,全省进入新一轮森林火灾极高风险期。要加大宣传教育力度,加强巡查巡护和预警监控,严禁野外用火,严格火源管控,严防森林火灾发生;加强值班值守,完善预案,组织演练和培训,检修保养设备,提升森林火灾应急处置能力,确保“打早、打小、打了”。

9、地质地灾安全提示

受低温雨雪冰冻天气影响,山区公路沿线的地质灾害风险等级较高,各地尤其是鄂西地区要密切关注气候变化,科学组织会商研判和趋势评估,及时发布预警预报信息,联合自然资源、地质等部门对高风险区域进行检查排查,及时消除隐患,坚决避免人员伤亡。

10、防汛抗旱安全提示

我省连续干旱,水源减少,应提早谋划,合理调配水资源,做好蓄水、保水、供水和送水,做好人饮解困工作。局地可能会出现短时强降雨,应密切关注天气变化,加强监测预警,做好隐患排查整治,进一步强化塘堰、淤地坝、河道堤防、滑坡体、尾矿库、城市易涝区等灾害隐患点排查,要做好抢险和群众转移避险的各项准备,确保不因山洪发生人员伤亡。

冬季为安全生产事故多发季节。

一是临近年终岁末,部分企业为了抢产量增效益,各项工作任务繁重,加之节假日较多,人员极易产生麻痹大意、侥幸、懈怠心理,加大了各类生产安全事故多发、易发的势头。

二是受冬季风雪、冰冻、雾霾等恶劣天气带来的负面影响,对安全生产工作提出了更高的要求。

严防冬季安全生产事故的发生,请各行业企业注意以上安全生产提示,做好冬季安全生产工作准备。

来源:湖北应急管理

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000