首  页 安监动态 最新通知 信息公开 安全监管 行政审批 法律法规 应急管理 安全教育 隐患排查治理
 
  最新通知 更多>>
· 石首市人民政府… [2020-07-10]
· 关于开展纪念建… [2020-06-24]
· 省应急管理厅办… [2020-06-12]
· 关于撤销1家工… [2020-05-20]
· 关于印发《石首… [2020-04-15]
· 关于发布禁火令… [2020-04-01]
· 省应急管理厅关… [2020-03-24]
· 省安全生产委员… [2020-02-07]
· 关于严明元旦春… [2020-01-02]
 当前位置:首页 - 危化及烟花爆竹监管 - 正文
危化及烟花爆竹监管
1月份化工(危险化学品)和烟花爆竹安全风险提示
发布时间:2020/1/7 11:10:00    
 

距离2020年春节还有14天,春节的脚步越来越近安全生产这根弦应该越绷越紧一旦有所疏忽这个年可就难过了

事故一

临近年关,很多工厂开始大修或者进行装置检查。然而很多事故恰恰就发生在检修过程中。

2019年12月31日晚,位于江苏省徐州市沛县龙固镇境内的徐州天安化工有限公司在对停产设备进行检修时发生一起安全事故。3名施工人员在塔体内作业时意外被困,出现呼吸困难症状,经抢救无效于次日下午先后死亡。

事故二

2019年11月19日,一辆载有11吨烟花爆竹的运输车在河南南阳境内高速的匝道侧翻起火爆炸,当地应急部门及时介入处置,所幸事故未造成人员伤亡。

以上两起事故,一个是危化企业停车检修发生窒息事故,一个是烟花爆竹运输过程中发生爆炸,再次敲响了安全生产警钟!

1月份受节前赶工保产、停产放假、物流高峰、雨雾冰冻和春节期间思想松懈、麻痹大意等因素影响,化工和烟花爆竹领域安全风险上升,省应急管理厅近日发布"1月份化工(危险化学品)和烟花爆竹安全风险提示",提醒做好以下安全防范工作:

一、1月是农历新年前最后一轮赶工窗口,严禁超负荷、超常规生产和超量储存,强化检维修及非常规作业审批、安全防护和监护,尤其是外包单位的安全管理。

二、从业人员流动较大,思想极不稳定,应当做好新老员工的安全培训教育和收心稳心工作。

三、春节期间停工放假企业前,一要按规定制定停产方案,有序安全停车;二要做好停车后带温带压装置设备的监护监管,选派责任心强、专业素质过硬的人员留守看护;三要加强值班值守应急管理,严格巡查制度。

四、切实采取措施,加强春节期间在役在产企业的安全管理和应急值守,强化在岗职工思想教育,时刻绷紧安全弦;坚决落实好《五项制度》,严格事故报告制度,涉险事件必须第一时间通过手机快报。

五、今冬气候干燥、低温,务必做好静电接地和消除,化工生产、储存装置做好防冻保温措施,避免火灾爆炸和冻裂泄漏事故发生。

六、加大打非治违力度,对冠以“新材料”、“生物”、“新科技”等名称的涉化企业,加大检查力度,严查重处违法违规行为。

七、烟花爆竹领域必须及时消除人体静电,严禁“三超一改”“分包转包”,不得临时聘用不具备安全生产能力的务工返乡人员,零售店(点)不得购销超标产品,严厉打击无证照生产经营行为。

八、严禁生产、经营和销售超药量大爆竹、“假大空”组合烟花、“稀炮”“地雷”“鱼雷”“拉炮”“摔炮”“砸炮”等超标违禁产品。

九、正确燃放烟花爆竹。购买者应到正规合法的零售店(点)选购有产品合格证的产品,燃放前应仔细阅读“燃放须知”,小孩应在家长的指导、看护下正确燃放。

忙忙碌碌又一年辛苦付出正是为了平安团圆春节将近希望大家打起十二分精神时刻将安全放心上安全生产,绝不容丝毫马虎和松懈!

来源:湖北应急管理

 

 
 
版权所有:石首市应急管理局
地址:石首市南岳山大道176号
电话:0716-7286000